揮別惱人的陰道感染

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,861
2010/06/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
婦科疾病中,陰道感染並不難治癒,復發率卻很高,「有些病人每個月都會發作,快被煩死,」惠欣婦幼診所主治醫師吳彥靜說,這些患者為了擺脫發炎感染的惡夢,什麼偏方都不惜一試。
育齡女性聚集的網路討論區,也常見姐姐妹妹在交換意見,有人說要多喝優酪乳、蔓越莓汁,有人趁機推銷保健食品、神奇抗菌內褲,還有人強調自己和老公「都很乖」,為什麼還是會感染?

《康健》了解女人難以啟齒的苦惱,特別請經驗豐富的婦產科女醫師,提供最完整的治療保健守則,讓私密處不再發癢有異味,天天乾淨清爽!

Q:白帶變多,就是陰道感染嗎?

不一定。女性隨月經週期變化,各個生殖器官會分泌黏液流入陰道,稱為生理性白帶,並不需要治療。例如排卵期受荷爾蒙影響,子宮頸口會分泌乳白色像蛋清的白帶,幫助精子通過、利於受孕;月經來潮前後,子宮體會分泌透明黏液;性興奮時陰道前庭的巴氏腺也會分泌黏液,產生潤滑效果保護陰道。

如果白帶變成白濁、黃、綠色,呈現豆渣狀、膿液或泡沫狀,帶有惡臭,還伴隨出血、發癢、疼痛等不適,就要及早就醫。除了陰道炎之外,子宮頸糜爛、骨盆腔炎子宮頸癌等都可能出現異常白帶。就診前不要灌洗陰道或擅自用藥,前一天避免性行為,保持分泌物原狀,醫生才能正確判斷病因。

Q:醫生說我得了陰道炎,但我的性生活很單純,這是另一半的錯嗎?

這取決於罹患的是哪一種陰道炎。陰道炎約可分為以下5種:

■黴菌性陰道炎

什麼是骨盆腔炎?

骨盆腔炎是一種常見的婦科感染性疾病,常見造成骨盆腔感染的細菌有砂眼披衣菌(Chlamydia trachomatis)和淋病雙球菌(Neisseria Gonorrhea)等。骨盆腔內包含有子宮、卵巢、輸卵管等重要的女性生殖器官,正常狀態下...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

看更多
在家練肌力,體脂少10%! 佟莉娜:孩子的爹,放心吧!我真的過得很好 一個人住,幾坪房子最適合?要「住到老年」得考量這些因素
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題