陪病人出遊,醫癌也醫心

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,870
2010/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
馬偕婦產部主任王功亮身兼台灣婦癌醫學會與中華民國婦癌醫學會理事長,也是國衛院婦癌小組成員之一,負責編纂「婦癌臨床診療指引」,他嚴格要求馬偕婦癌醫師須依據標準化的診療指引,即使調往台東、新竹的婦癌醫師,也得透過視訊參與會議討論這樣才能持續訓練、經驗傳承。
持續訓練還包括手術技術,因應婦癌手術日新月異,王功亮成立「婦癌腹腔鏡手術專門小組」,訓練婦癌醫師能以新器械施行高難度的腹腔鏡手術。

相對於傳統手術,使用腹腔鏡進行子宮頸癌子宮內膜癌手術難度高,也費時,光準備器械就需一個小時。「對醫生是個挑戰,但病人傷口較小、流血量較少,」王功亮從病人角度想。

除了在治療技術上不斷精進,王功亮更重視病友的身心安頓。醫療團隊利用假日,陪癌友及家屬參與病友分享會、座談會,甚至還去郊外一日遊。醫生在活動現場讓病友免費諮詢。護理師、營養師提供如何自我照護與營養保健;社工師則協助心理調適與情緒管理。

考量癌友面臨的問題不盡相同,王功亮將婦癌病友會分成子宮頸癌、子宮內膜癌與卵巢癌三種,有時合併、有時分開舉行活動,目的是讓每個癌友都能獲得實質協助。

支持的力量持續凝聚中,以迄連社工師蘇敏麗都籌組「婦癌病友義工」,讓走過幽暗期的病友變成種子義工,到門診區散發光與熱。蘇敏麗發現,如果讓病友更早跟病友有連結,尤其在發病一年內就能對疾病有較多認識,可以建立較多信心,進入漫長療程時也會比較有力量。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
7個徵兆告訴你,該吃點肉了! 堅決反生酮 名教練:減重只有2心法 感冒、流感、類流感有什麼不同?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題