當醫生告訴我要切除子宮

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,838
2010/06/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
34歲的陳太太有兩個年幼的孩子。一年前,發現有子宮肌瘤,最近一次檢查,發現肌瘤已像椰子那麼大,使她每次月經來都會大量出血,大概每一、兩個小時就得換一次衛生棉,嚴重貧血讓她身體虛弱。
醫生認為,最好能切除子宮以一勞永逸。這讓陳太太很猶豫,她不確定自己還想不想再生小孩,而且切除子宮總覺得失去了身為女人的某個部份,雖然老公一直說他不會在意,但她仍希望能尋求其他解決方法。

「20幾年前,對於這類婦科疾病或異常出血狀況,子宮切除是標準治療方式;如果不幫病人切除子宮,前輩醫生還會罵我們『沒醫德』,日後病人如果復發,甚至發生癌症,還要再動一次刀,對病人是種折磨,」林口長庚醫院婦產部主任李奇龍說,在過去的年代,只要開刀就是大手術,因此認為能一次把問題都解決對病人是最好的處理。

但隨著診斷、手術技術不斷進步、藥物的發明,這類問題都有以現在觀點來看更「人性」的治療方式。從健保資料看到,動子宮全切除的病人從2004年的2萬1千多人,到2006年有1萬5千多人,已逐漸下降;尤其是對還未成家、還未生育的年輕女性來說,儘量幫她們保留子宮是首要考量。

***

Q:動子宮切除術最常見的原因有哪些?

根據統計,接受子宮切除手術的婦女,其中的適應症以子宮肌瘤最多,約60%。另外約20%是因經血過多而進行手術,其中有一半以上是荷爾蒙失調造成的子宮異常出血,或是因凝血疾病、甲狀腺疾病、吃類固醇藥物導致不正常月經出血。還有因器官病變,例如瘜肉子宮內膜異位、子宮肌腺症等嚴重出血,甚至有疼痛症狀,都可能需手術治療。
什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是子宮脫垂?

子宮脫垂是指子宮離開正常的位置,經由骨盆底部下垂到陰道,更嚴重時會在陰道口出現不正常的突出,部分的病患甚至會以為是痔瘡的情況。出現子宮脫垂也代表子宮在骨盆腔內的支持出現變化,同時也有可能出現合併直腸、...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
10種不會得癌症的生活方式 不再傻傻挨一刀 別怕卵巢囊腫 年輕發現要切除子宮,我該怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
舌頭上有明顯舌苔 代表胃較寒嗎?

最新專題