當醫生告訴我要切除子宮

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,094
2010/06/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
34歲的陳太太有兩個年幼的孩子。一年前,發現有子宮肌瘤,最近一次檢查,發現肌瘤已像椰子那麼大,使她每次月經來都會大量出血,大概每一、兩個小時就得換一次衛生棉,嚴重貧血讓她身體虛弱。
醫生認為,最好能切除子宮以一勞永逸。這讓陳太太很猶豫,她不確定自己還想不想再生小孩,而且切除子宮總覺得失去了身為女人的某個部份,雖然老公一直說他不會在意,但她仍希望能尋求其他解決方法。

「20幾年前,對於這類婦科疾病或異常出血狀況,子宮切除是標準治療方式;如果不幫病人切除子宮,前輩醫生還會罵我們『沒醫德』,日後病人如果復發,甚至發生癌症,還要再動一次刀,對病人是種折磨,」林口長庚醫院婦產部主任李奇龍說,在過去的年代,只要開刀就是大手術,因此認為能一次把問題都解決對病人是最好的處理。

看更多
切除子宮,能保留子宮頸嗎? 切除子宮最常見的原因有哪些? 切除乳房、卵巢,是阻斷罹癌命運唯一方法?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
顏清標四兄弟都罹癌 癌症會遺傳? 檢測你的癌症IQ

最新專題