10大教戰守則,擊退女性憂鬱症

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數116,381
2010/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體

情緒鬱悶、提不起勁、食慾不振、失眠、覺得自己很沒用、認為自己是別人的負擔……,小心,當妳出現上述症狀並且持續兩週以上,妳已經有憂鬱症傾向。

國內外流行病研究皆顯示,女性憂鬱症盛行率是男性的兩倍左右,大約有15~25%女性一生中會罹患憂鬱症。

憂鬱症的發生與大腦功能不穩有關。從大腦結構來看,女性大腦的容量比男性小,但腦部「灰質」(腦細胞)的比例較高,掌管情緒的腦部神經細胞功能也比男性發達,情緒反應更敏感。這種差異從青少年時期開始,各年齡層女性皆然。

此外,包括女性荷爾蒙、腦內神經傳導介質之互動關係等研究理論,都陸續被醫學界提出來,其中又以血清素對荷爾蒙最具有影響力,男性先天上的血清素系統比女性穩定,得憂鬱症的機率相對較低。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
7月1日起儲蓄險利率降至零 不能再用保單理財 錢要放哪裡? 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 選對鞋,運動、慢跑、登山事半功倍
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
蛋白、蛋黃排名十大慢性過敏食物前2位 小心腹瀉、脹氣、便秘是你過敏了!

最新專題