考量病人差異,設計專屬治療方式

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數3,275
2010/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
對於尿失禁和骨盆鬆弛手術有深入研究及豐富經驗,高雄醫學大學附設醫院婦產科主治醫師、高雄小港醫院婦產科主任龍震宇,能依照病人症狀、年齡、健康狀況(如解尿、排便或慢性病等)和性生活需求,量身打造最合適的療法。
一般輕微的尿失禁或漏尿,他認為經過保守療法,如骨盆腔收縮運動或電刺激等就可復原。

對於停經前後的女性,則可使用雌激素治療,讓下泌尿道及陰道血管數目和血流增加,有助改善急尿、夜尿等症狀,這也是龍震宇主任與高雄醫學大學蔡英美教授共同研究的論文成果與經驗。

手術方面,主流的TVT(尿道中段吊帶手術)和TVTO(新式經閉孔吊帶手術)各有特色,TVTO雖可減少穿刺膀胱危險,手術時間短,但因屬於V型吊帶,不如TVT的U型吊帶強韌,「對嚴重的尿失禁病人(約兩成),TVT仍是首選,」龍震宇提到。

至於骨盆鬆弛的人工網膜子宮膀胱懸吊手術,成功率雖高,「但會造成陰道壁彈性減少,可能導致性行為時對方會感覺較不舒服,」龍震宇提到,曾有研究顯示,術後有一部份患者可能對性生活的滿意度降低,這是必須考量的因素。

生產時要特別小心

至於年齡較大又有心血管疾病的女性,龍震宇不建議做骨盆重建手術。

「要全身麻醉會有風險,」他建議可用子宮托頂住(註:柔軟的矽膠材質,為圓圈狀或小方塊狀,可直接放入陰道內,每天要拿出清洗晾乾),雖然麻煩但比較安全。

此外,長期研究產科對尿失禁和骨盆鬆弛的傷害,龍震宇也提出防治心得。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
房價低時仍可能買貴 避當「盤子」...你該培養這兩項功力 如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀 更年期男性想「性福」 靠關鍵3飲食
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
美白只擦保養品?搭配這個才最有效

最新專題