美了環境,富了農民

圖片來源 / Zespri
瀏覽數1,714
2010/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第140期
放大字體
最懂土地的農夫經營低碳農業守護環境,長出安全食物。 《康健》遠赴紐西蘭,看奇異果農怎麼做到?
從紐西蘭奧克蘭機場往南開,兩個半小時內眼睛都在適應以下的畫面:藍得驚人的天空,一望無際的地平線,渺無人跡,只有低頭吃草的牛和羊。

到達目的地豐盛灣(BayofPlenty),碼頭邊帆船朵朵,夏天衝浪的人潮已經散去,小鎮依舊熱鬧非凡,因為湧進不同膚色、不同口音的來自世界各國的媒體,旅館、餐廳一位難求。

紐西蘭奇異果每年創造220億台幣的營業額,將奇異果出口到60幾個國家,每4顆在國際市場交易的奇異果,就有一顆來自紐西蘭。而豐盛灣便是奇異果最大產區,將近八成的奇異果來自這裡的果園。

「最大的不同是,在台灣以為做農是最低、最低的,但這裡不一樣,」在紐西蘭種奇異果的台灣人George說。

Zespri亞洲區總經理陳郁然幼時家住台南務農,因為不賺錢,只好賣地求生,從15公頃賣到剩2公頃,「家裡種米的,三餐卻沒米吃,」雖是童年記憶,陳郁然口氣仍不免悲憤,很想為被視為日薄西山的台灣農業盡一份心力。

為什麼在台灣幾乎被認為要被淘汰的行業,在紐西蘭卻是引以為傲的行業,陳郁然透露,在紐西蘭以農致富不是難事,平均每名奇異果農夫年收入約400~500萬台幣,更享有綠水藍天的生活品質。

從海關嚴把關開始,保護農業用地

看更多
女性下腹痛的五種警訊 這些台灣食材 比地中海飲食還抗失智 維生素C是柳丁2倍多!綠、紅、黃甜椒比一比
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
最強大的早餐食材

最新專題