常刷牙可預防動脈硬化?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,286
2010/07/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第140期
放大字體
最近新聞有個不太起眼的報導:英國倫敦大學學院研究發現,沒有每天刷牙的人,罹患心血管疾病的機率是每天刷牙2次者的1.7倍。控制其他心血管疾病危險因素後,心血管疾病和刷牙之間仍存在有意義的關連性。


聽起來很奇怪,牙齒怎麼跟心臟扯得上關係?

牙周病與動脈硬化

刊登這篇論文的,是在學術出版界頗有份量的《英國醫學期刊(BritishMedicalJournal)》。而牙周病與動脈硬化的關係,早已是極熱門的研究話題。

一般人聽到牙周病會引起動脈硬化,最初的反應都是嗤之以鼻。但就像一開始大家不相信幽門螺旋桿菌與消化性潰瘍有關的理論,動脈硬化的病因在最近有了重大突破。

2008年一個綜合分析七篇高品質研究的論文,發現包括牙周炎、缺少牙齒、牙齦炎與牙周骨骼缺失等牙周病變,會讓患者增加1.24~1.35倍罹患冠狀動脈疾病的機會。2000年一個名為NHANESI94的大型研究,也發現在5萬名長期追蹤的醫療工作者中,牙周病與牙齒缺失會增加腦中風的機會,而腦中風與冠狀動脈疾病都與動脈硬化有關。

因為證據愈來愈明確,有學者開始建議可以對牙周病患者提示此類訊息,並注意心血管疾病患者是否有牙齒的問題。

●牙周病為何與動脈硬化有關?

牙周病之所以會引起動脈硬化,有兩種可能的解釋。一,認為牙周不停發炎時,引起發炎的鏈球菌等細菌偶爾可以跑到血液裡面去,進而長期攻擊並破壞血管壁。在動脈硬化的病變中,有時可以找到這些細菌造訪的蹤跡,為這個說法提供了理論基礎。日本的學者大多持這種看法。

多數歐美學者的想法則不太一樣,他們認為牙周病會導致慢性發炎,這種發炎的影響並不侷限於口腔,而是一種全身性的低度發炎,所以血管內壁的完整會慢慢受到破壞。經年累月之後,破損的血管壁黏上異常的脂肪層,就出現我們熟知的動脈硬化病變。

筆者雖然不完全排除細菌直接攻擊血管的可能性,但認為發炎理論可能較接近真實,因為動脈硬化與發炎的相關性,並不限於牙周病,還包括其他多種發炎性疾病。例如大家都知道吸菸會引起呼吸道慢性發炎,而吸菸也是動脈硬化的危險因素之一。

●動脈硬化與脂肪的關係

大家都知道低密度膽固醇較高者,容易發生動脈硬化。動脈硬化病變上厚厚的脂肪,顯然是脂肪堆積造成的,所以大家的觀念一直都是少吃油、多運動,避免脂肪在血管內壁沈積,就可以預防動脈硬化。但是,大約一半動脈硬化患者,其血液裡的脂肪完全正常,這使得過去的學者有點困惑。

●動脈硬化是長期發炎的後果

1970年代,有人發現讓無菌飼養的雞感染禽?疹病毒,可造成類似人類動脈硬化的疾病。之後,有人發現人類某些慢性感染,也會增加冠狀動脈疾病的發生率,包括會引起肺炎的肺炎披衣菌、會引起消化性潰瘍的幽門螺旋桿菌與某些人類?疹病毒。

最近,慢性發炎引起動脈硬化的實證愈來愈明確。罹患動脈硬化者,其C反應蛋白、介質素、干擾素等發炎指標,一般要比正常人為高。此外,一些患有自體免疫疾病而有慢性發炎的病人,也特別容易出現動脈硬化,包括風濕性關節炎、系統性紅斑性狼瘡乾癬(psoriasis)等。

●主流醫學的觀點

2000年《自然》雜誌登出一篇綜論,認為根據最近的研究資料,動脈硬化很明顯地並不單純是一種因為老化而導致的退化現象,它其實是一種慢性發炎疾病,而且可能急性惡化,而出現動脈硬化部位崩解與血管栓塞。

2007年《新英格蘭雜誌》登出另一篇綜論,名為「動脈硬化:一種發炎疾病」。認為動脈硬化是人體慢性發炎後,使血管內皮細胞的完整受到破壞,進而導致脂肪異常堆積,最後產生血管內壁不規則與容易阻塞的後果。

《自然》與《新英格蘭雜誌》均為醫界權威雜誌,它們先後為文闡述動脈硬化,表示主流醫學已經接受動脈硬化是一種發炎後遺症的理論。

●避免任何形式的發炎,預防動脈硬化之道

既然動脈硬化是慢性發炎所致,大家想到可嘗試使用發炎抑制藥物來預防,於是可以抑制發炎的阿斯匹靈就被拿來實驗了。一開始的研究發現,曾經發作過腦中風、心肌梗塞這類動脈硬化併發症的病患,長期使用低劑量阿斯匹靈,的確可降低這些併發症再發的機會。但對不曾有過心血管事件的一般人,長期使用阿斯匹靈的成效較小,反而冒風險容易出血。

對牙周病的研究,提示我們另一個預防動脈硬化的方法,那就是避免任何形式的慢性發炎。一有蛀牙,要趕快去醫好那些寶貴的牙齒。不要過度飲酒、不要吸菸,避免不必要的細胞傷害。以後碰到不刷牙的小孩,我們也可以提醒他們:不刷牙的話,以後血管會塞住喔!

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

你最需要的心血管疾病知識,都在康健知識庫!

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
血管回春的飲食5魔法 聽說吃阿斯匹靈可以預防心臟病,可以自己去藥局買來吃嗎? 小心!不吃早餐會提高1.5倍動脈硬化的機率
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
離開全球首富 她轉身捐一半財產

最新專題