在豪宅地段,打一場國寶油杉樹聖戰

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數2,499
2010/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第140期
放大字體
這是個受到祝福的地方。2004年創立的台灣油杉社區,是國內第一個以植物為名的社區,它位在台北市平均地價最高的大安區,卻能結合歷史人文與豐富生態,成為都市水泥叢林中最耀眼的綠寶石。 走進金山南路203巷,短短一條巷弄充滿無限驚喜。
彷彿回到1930~40年代,筆直高大、瀕臨絕種的珍稀植物台灣油杉,靜靜地被包圍在一群保存完好的日式建築中,伴隨著楓香、芭樂、香椿、樟樹等20多棵珍貴老樹,巷尾還有林務局協助成立300坪的原生植物生態教育園區。

不同於一般廢棄的古蹟建築雜草叢生,這裡的日式宿舍群乾淨完好,且有人居住,傍晚可見到矮牆內透出的暖黃燈光,甚至偶有刷刷的麻將聲。

搬進社區5年多,仁濟醫院副院長張英明每到週末,總要特別走一趟油杉社區再回家。

看著四季碧綠的小森林,他能感覺內心寧靜安詳且充滿能量,「這是一件很美好的事,」身為腦神經內科醫師,平日院務繁忙,他很享受這樣留白的片刻。張醫師也擔任台灣油杉社區發展協會理事長,他迫不急待跟我們分享這片土地的美好。

原應生長的山區,卻在都市長成巨木

油杉社區隸屬於舊名「錦町」的範圍內,意思就是祝福此地繁榮昌盛。

70年前,油杉社區是小而美的林務局基層公務員宿舍,黑瓦白牆的雙併雙玄關設計,兩戶人家共用同一屋簷,家戶門前有默契地種植七里香當綠籬,整條巷弄充滿甜甜的花香。

住在22號,任職總督府植產部山林課職員的日籍豐澤先生,特地從山上移植了150公分高的油杉幼苗到院子裡。

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 感冒不能吃麻油雞,真的嗎? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
年輕發現要切除子宮,我該怎麼辦?

最新專題