青少年叫不醒/管理一歲小孩的情緒

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,709
2010/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第140期
放大字體
青少年叫不醒/管理一歲小孩的情緒
問:我的兒子國二,從去年起多次睡到早上怎麼叫都叫不醒,因為要上課,怎麼搖、怎麼打、怎麼捏,他仍沒有清醒,後來都讓他睡,他可以繼續睡到下午,今天又這樣,所以常請假,請問我需要帶他求診嗎?

答:長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩

從來信可以感受得出來,妳擔心兒子的睡眠狀況,但因為沒有與妳及小孩面對面,所以無法得知足夠的訊息,僅能就妳提到的幾個狀況,試著給妳一些建議:

第一、多次叫不醒,得先評估,是不是前天晚上熬夜很晚,導致睡眠不足,只好透過白天來補眠,若無法客觀得知小孩每晚的睡眠情況(如:小孩住宿),甚至小孩不願意告知家人(如:晚上熬夜玩電動、看漫畫),其實也可以透過儀器來進行評估。

第二、多次叫不醒,若與睡眠不足無關,則可以試著了解小孩是否在特定的時間叫不起來,且睡到下午,是否學校的課業或是人際相處上,有什麼狀況?舉例來說,也許小孩都是固定在星期二早上的數學課睡過頭,這部份就需要長家多關心及了解,若需要,也可以找兒童心智科或是精神科,由專業醫師及臨床心理師給予協助。

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 小心!4種胸痛攸關生死 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
馬鈴薯│其實抗性澱粉含量高!連營養師都按讚

最新專題