一場夏日黃昏的濕地圓舞曲

圖片來源 / 荒野保護協會 提供
瀏覽數1,857
2010/07/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第140期
放大字體
在人馬雜沓的夜市人潮中緩慢前進,讀國中的雙胞胎女兒忽然指著騎樓牆角說:「有一隻燕子剛剛飛進來!」仔細一看,小小的鳥巢裏擠了4隻雛鳥,銜著昆蟲飛進來的親鳥,哺餵後又振翅飛去。
雙胞胎姊姊A寶好奇地問:「為什麼燕子不怕人?選在人來人往的鬧市裏築巢?」

我跟她們解釋,自古以來,人們都認為燕子在自己家中築巢是吉祥的象徵,會帶來財富,所以不只不會驅趕或捕捉,甚至還有人會買現成的鳥巢固定在屋簷下,希望吸引燕子來,而且燕子的天敵比如蛇、猛禽都怕人,燕子如果住得跟人比較近的話,反而可以減少那些天敵的攻擊。

燕子在台灣,大部份是夏天從赤道附近熱帶地區飛來的候鳥,每年3月中來到台灣,4月起開始繁殖下一代。因此我們每年春天可以看著牠們在屋簷下築巢、產卵、孵育幼雛,然後夏末初秋帶著孩子離去,隔年春天又準時回到原來的窩巢,因此才有了朱自清所寫讓人低迴不已的名句:「燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?」

幾千年來,就這麼春去春又來,燕子始終陪伴著我們,提醒著我們,可是絕大部份人卻不知道也沒看過,究竟燕子是如何帶著這些小燕子離去?又如何成雙成對的回到原來的燕巢?

這幾年夏天,8月中下旬每天傍晚,荒野保護協會的志工帶領民眾到五股濕地,觀賞燕子群飛演練準
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題