尼泊爾‧慢旅行

圖片來源 / 韓文笙
瀏覽數1,406
2010/07/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第140期
放大字體
皮膚曬黑了,心卻更加透明澄澈。 除了高聳巍峨的雪峰、莊嚴典雅的佛塔, 我還想在尼泊爾尋找更多感動。
這兒是佛陀的誕生地,雕樑畫棟、精刻細琢的廟宇無數,也是世界最高峰、珠穆朗瑪峰的故鄉,境內擁有8座超過海拔8000公尺的高山,被譽為「雪山之國」。

我懷著好奇與敬畏,歷經了9小時的航程,終於來到尼泊爾。

不過,才一下飛機,原本預想中的好奇與敬畏馬上就被預想不到的手忙腳亂給取代。

我和背包客一起擠在小小的桌子前,奮力在燈光不甚明亮的機場裡填寫入境表格,同時還要揮汗驅趕蚊子。疲累的旅人在櫃檯前排隊,等著辦理落地簽證,海關人員穿著花花綠綠的襯衫,慢條斯理地查驗證件,那股渾然天成的悠閒勁兒,真會讓人以為出國度假的是他們才對。

好不容易排隊輪到我了,卻發現少填一張表格,只好重頭來過……。在等待的過程中,我總是忍不住想,如果以台灣人的效率,大概可以早個20分鐘入境吧!

一切辦妥,我搭乘電扶梯下樓領行李。電扶梯老舊的外觀,我對它居然還能運轉感到無比驚奇。行李輸送帶早已停下來,除了行李箱之外,輸送帶旁還擺著一堆疑似垃圾的雜物,這是我在越南、印度、柬埔寨機場都沒見過的景象。

拖著行李,我從打烊的商店及武裝軍人身邊走過,踏入尼泊爾首府加德滿都的夜色,內心惶惶不安。

入住寺院生活簡單有味

看更多
有沒有一句話,在你根本不想吵架的時候,可以暫時降溫? 撐傘抗曬 醫師實測:這種傘下降溫5度,遮蔽UV高 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物

最新專題