買化妝品,請留發票

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數2,081
2010/07/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第140期
放大字體
一家日本化妝品公司的離職員工向媒體爆料,指責公司將過期商品重貼標籤繼續販賣,北市衛生局查察屬實,當場查封商品。
銷售過期化妝品,跟銷售過期食品一樣,等於是在賣黑心商品,不只業者應受法律規範,消費者也不能老是等到衛生局查察才慌張失措,而應學會辨識「保存期限標示的真偽」以及「正確看待已過期化妝品」才是上上策。

換貼保存期,不是今天才發生的事

品牌「自動延長或更新保存期限」,是普遍存在行業間的怪現象。

對業者來說,進貨1000瓶,只賣掉200瓶,眼睜睜看著過期800瓶,絕對虧本。在「看起來」產品也沒什麼異狀的情形下,貼上新標籤繼續賣,而且消費者使用也沒有抱怨,就會更有「膽識」繼續這麼做。

品牌會以僥倖心態經營,關鍵有二,第一是誠信不足,第二是知識不足。誠信,關乎企業承擔的勇氣,無法被討論或輕易改變;知識,則會因為消費者了解與要求而使業者謹守分寸。

常有媒體採訪問「過期化妝品如何利用?」、「臉不能用,可改為身體用、手腳用嗎?」

確實很多人會這麼認為,把過期的保養霜,拿來當身體乳或護手霜。但這只是把可能發生在臉上的過敏風險,轉移到身體的其他部位罷了。如果你覺得扔掉可惜,仍可以善加利用。

譬如過期的洗面乳、沐浴乳,拿來洗貼身衣物;過期的乳液面霜,可用來擦皮包、皮鞋、皮沙發;卸妝油可以拿來當去漬油。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
台北榮總胃癌團隊:擴大淋巴腺廓清手術 改寫教科書 尋開心,迎接2009 羅曼菲的開心派對
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
【吃飯別怕胖】米家族,一次分清楚

最新專題