你有腎上腺疲勞嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數55,121
2010/07/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第140期
放大字體

早晨老是黏在床舖上、喝再多咖啡也撐不開沈重的眼皮, 請注意,你的腎上腺可能在喊救命。

劉先生今年40歲,是一家貿易公司的主管,因為業務繁多,幾乎每天都要加班或應酬,一整年忙到連假都不敢請;前陣子他開始覺得肌肉痠痛,而且怎麼睡也睡不飽,就算早上猛灌2杯咖啡提神,卻還是覺得累。他懷疑自己的肝功能出了問題,吃遍坊間的保肝藥,直到去做身體檢查,才知道自己其實沒有生病,只是壓力過大,被醫生歸類為「腎上腺疲勞」。

腎上腺疲勞是什麼?在正統醫學上,腎上腺疲勞不算是正式的疾病,而是一種新現象。正常情況下,腎上腺會在短期承受高度壓力時分泌大量皮質醇,刺激身體釋放能量以對抗外來壓力,但是現代人長期生活在壓力下,不但不能充分休息,還想盡辦法繼續壓榨自己的體力,導致皮質醇的分泌不敷使用,才會感覺疲勞、無法有效對抗壓力。

腎上腺疲勞的人可能會出現以下症狀:無特殊原因的疲勞、早上起不來、常藉咖啡、茶或可樂提神、常吃過鹹或過甜的食物、感覺虛弱、壓力大、肌肉痠痛、性慾減低,以及對事物不感興趣等。
 

腎上腺過度疲勞造成陰虛陽亢


強迫腎上腺「加班」,讓你更疲勞。早上起不來,就是身體在告訴你:「我必須休息!」台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師邱榮鵬說,現代人生活壓力大,雖然身體的能量已經發揮到頂點了,但心裡還是想壓榨出更多能量,因此不斷用應酬、熬夜等方式強迫腎上腺跟著一起「加班」,久而久之身體當然無法負荷。

「其實腎上腺的功能是正常的,」邱榮鵬說:「只是現代人對它要求過高,才會覺得不敷使用。」

在長期壓力下,腎上腺過度使用、缺乏充分休息,就像不停運轉的機器一樣,總有一天會過熱。

邱榮鵬舉例說,軍用直昇機和民用直昇機的不同之處在於發動機,雖然發動機的馬力同樣是100,然而在緊要關頭,軍用直昇機可以加碼變成120,民用直昇機卻沒辦法。「硬要加速到105或許勉強可以,但是發動機的壽命會縮短,」邱榮鵬形容:「一般人的身體就像民用直昇機,過度使用會提早報銷!」

當腎上腺分泌的皮質醇不敷使用時,起初是腎上腺疲勞,如果置之不理,接下來很有可能會惡化為自律神經失調,也就是中醫所說的「陰虛陽亢」。

根據中醫觀點,陰虛陽亢的人容易感到胸悶、氣上不來、早晨起不了床,但是到了下午、晚上,精神卻又愈來愈好,到了該睡覺的時候反而失眠,作息整個亂掉。

平時作息不正常的人容易自律神經失調,因為日夜顛倒就等於是違背自然。「跟大自然對抗的下場就是臉色差、老得快,」邱榮鵬說。
 

成功人士是好發族群


現代人壓力大、工時長,經常需要加班,因此出現腎上腺疲勞的人也愈來愈多。

榮新診所副院長、家醫科醫師何一成發現,近年來門診時常會有上班族抱怨疲勞、肌肉痠痛、做事提不起勁,就算喝咖啡、吃甜食能暫時提振一下精神,但是很快就失效了,不知道身體究竟哪裡出了問題。

何一成觀察,這些族群大多是工作繁忙的人,例如公司主管、成功的專業人士,以及性格要求完美、深具責任感的人;無論內在或外在,他們都承受過大的壓力。

雖然中醫和部份替代性療法使用「腎上腺疲勞」一詞,但西醫目前沒有這樣的疾病分類。

身心原本就是一體的,生理、心理互為影響,如果心理有壓力,可能就會導致生理上的不舒服,萬芳醫院新陳代謝科主治醫師劉偉翰這麼說。他表示,曾經有法律系高材生求診,原因是疲勞、心悸、冒汗;有些人則因為體重往下掉,懷疑甲狀腺機能失調而就醫檢查,後來發現內分泌其實正常,只是壓力太大了。
 

先掛家醫科門診評估


造成疲勞的原因很多,一般人不易自我分辨,最好先由家醫科醫師檢查評估,以免延誤治療時機。
包括內分泌疾病(例如甲狀腺或腎上腺機能低下)、睡眠障礙(例如睡眠呼吸終止症候群)、慢性感染(例如慢性活動性B型、C型肝炎)、心臟衰竭貧血、癌症、自體免疫疾病(例如全身性紅斑狼瘡)、重度肥胖、精神疾病(例如焦慮、憂鬱症)等,都會引起疲倦感。

劉偉翰就曾經遇過一位老是感到疲倦、全身疼痛的患者,他以為自己內分泌失調,所以掛了新陳代謝科門診,然而他的內分泌檢查結果卻很正常。經過劉偉翰詳細問診,才發現他的不適是由焦慮引起,患者在服用抗焦慮藥物後已經好轉。

「疲勞、痠痛、提不起勁這類情形,10個人裡面可能8個人都有,但是不是真的都有毛病?」劉偉翰提醒,如果疲倦感已經影響到日常生活,就應該求診,讓醫師評估是否為內分泌失調等生理疾病引起,然後再進一步判斷是否為焦慮或憂鬱症。

邱榮鵬也建議,如果懷疑自己有腎上腺疲勞,可以先請家醫科醫師評估是否有重大疾病。家醫科會先做肝功能、腎功能、驗尿等基本檢查,確定疲勞原因後再轉介到新陳代謝科或精神科等。

如果已經排除重大疾病,內分泌正常,也沒有焦慮或憂鬱症,卻依然覺得疲累的話,尋求中醫治療、調養也是一個選擇。

中醫治療分為藥物、針灸、推拿三方面,多管齊下以促進氣血循環、放鬆肌肉、調節身體狀態。

要改善腎上腺疲勞,中醫會先以補氣血為主,讓患者服用八珍湯,再加上延胡索等幫助行氣行血的藥材。

有些人可能會出現「瘀象」,覺得身體到處痛,這時候中醫會配合病人狀態給予活血化淤、行氣理氣的藥物,只要氣血通了就會好轉。邱榮鵬說,泡溫泉、做SPA,或是游泳時用輕微的水柱沖一沖背部也會有幫助。
 

正常作息、多運動、紓壓、健康飲食才能治本


由於腎上腺疲勞不算疾病,所以無法透過藥物來治療,即使服用中藥也未必能根除不適;想要徹底揮別腎上腺疲勞的陰影,唯有從改變生活型態做起。

根據何一成的觀察,因腎上腺疲勞而就醫的患者中,大約有六成可以恢復,剩下的四成則是因為無法在晚上11點前就寢、挪不出時間運動而持續受腎上腺疲勞所苦。「改變生活與運動習慣才能治本,」何一成說。

「生活型態一定要改變!」除了作息要正常外,邱榮鵬並強調運動的重要,而且必須心無旁鶩、專心做運動,不要一邊運動一邊想著公事,否則不但運動沒效率,心情也無法真正放鬆。「先把雜事拋開,有什麼事等做完運動再說,這段時間要完全屬於自己,」他建議。

運動必須達到呼吸會喘、流汗、心跳速度加快的程度,並持續30分鐘以上。

不過,打太極拳、瑜伽等比較緩慢的運動,其實是在練「氣」與肢體伸展,要求心定、心靜,因此,就算不喘、心跳沒有加速,也能達到很好的減壓效果。平常在辦公室不妨做些伸展操,拉一拉身體、動一動,或是熱敷、按摩,同樣有助於放鬆。

想要改善腎上腺疲勞,不只是要休息,懂得轉移心境也很重要,例如多到郊外走走散心、出國旅遊時不要帶手機,都是釋放壓力的方式。邱榮鵬說,有些公司會設置咖啡座,讓員工在忙碌之餘能休息一下、轉換心情,不但可以預防腎上腺疲勞,員工也不容易離職。

在飲食方面,何一成建議多攝取含色胺酸的食物,例如香蕉、奇異果、牛奶等,有助於舒緩情緒、緊張與憂鬱;葉酸也有紓壓作用,可多吃深綠、深黃、橘紅等深色蔬菜水果,例如菠菜、南瓜、柑橘等。如果是外食族,擔心營養素不均衡,可以視情況每2天或每3天補充適量綜合維生素。

邱榮鵬提醒,刺激性的食物應該少吃,不太建議飲用咖啡或提神飲料,因為這些飲品初期會刺激腎上腺分泌,但喝久了就會失去提神效用,變成惡性循環。此外,冰的、生的、口味濃重、過甜的食物也少碰為妙。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
慢性疲勞症候群是過勞死前兆 出現這些症狀要當心 你有「疲勞臭」嗎?聞一聞腋下就知道 「強力小睡」是什麼?能降低疲勞、提升活力 研究:效果比睡30分鐘更好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作

最新專題