血液腫瘤科醫師全程陪伴病人

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數3,271
2010/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
奇美柳營分院安寧病房用一般病房設置50張床的空間,僅設置22張床,公共設備寬敞舒適,加上位處醫院4樓,可以免費享有明亮熱情南台灣陽光,嘉南平原景色盡收眼底,「很多病人喜歡待在日光室眺望遠方飛馳而過的高鐵列車,」護理長李庭火思說。
除了硬體,安寧病房主任黃文聰表示,奇美柳營分院在規劃設置時即已考量台南溪北地區有急、重症醫療需求,癌症病人尤其佔多數,每年新診斷的癌症超過2600例,因此各專科領域研究照護亦圍繞著癌症發展。

比方中醫藥方或針灸可以減輕病人的疼痛、便秘、疲倦虛弱等症狀;復健科可用物理治療改善病人不適,增進生活品質;全院每位社工都必須完成安寧照護訓練;安寧病房更有專屬藥師把關病人用藥安全。

從診斷到治療,由兼具抗癌與緩和醫療專業的醫師全程照護

而奇美柳營分院癌症治療幾可說是全台唯一的特色是,絕大多數癌症病人的藥物治療,包括化療、標靶藥物等,都由血液腫瘤專科醫師負責。更且,病人從確診罹癌接受治療到安寧療護階段都由同一位血液腫瘤科醫師參與照顧。

「沒有轉介銜接問題,避免了病人和家屬因更換醫師所產生的擔心害怕;或是在病況轉危後以為是接受安寧照護造成的,而對安寧產生誤解」,為此醫院更積極培訓每位血液腫瘤科醫師接受安寧專業科訓練,希冀每位醫師都能同時具備積極抗癌與緩和照護的專業、理念與態度。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
關於肺癌,你最想知道的7件事 小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期 芒果有黑點能吃嗎?農委會澄清
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
40歲中風,我如何自救?

最新專題