台灣安寧療護的推手

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數3,114
2010/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
台灣推展安寧療護運動,馬偕醫院絕對是最重要的推手與開路先鋒。20年前,台灣對安寧療護的概念仍處於一片荒蕪,馬偕醫院率先成立安寧照顧小組,並於淡水分院創立台灣第一座安寧病房,後來又投下鉅資興建安寧療護教育示範中心,由安寧界口中暱稱「賴爸」的賴允亮醫師擔任中心主任。
賴爸在第一線崗位堅守20年,直到2009年初退休為止,台灣從事安寧療護的醫護人員,絕大多數都是由賴爸培訓出來,目前他雖已退居幕後,仍繼續擔任安寧照顧基金會董事,終身為台灣的安寧運動打拚。

率先推行安寧共同照護

為了推展台灣的安寧療護,賴允亮醫師曾數度遠赴英國與現代安寧創始人桑德絲醫師會面請益,最令人印象深刻的是,每次桑德絲都不忘叮嚀:「回去後,一定要好好照顧你的病人。」

馬偕安寧中心結合教育、臨床、訓練一體,這座4層大樓內包括治療室、教堂、交誼廳、花園、魚池等,並設有63張病床,規模居全國之冠;團隊成員也是全國最大陣容,主治醫師3名、護理人員63名,另有專科護理師4名、社工師3名、牧師1名,以及60名志工。

成大護理系趙可式教授指出,安寧療護是一個概念,而不是只在安寧病房裡,應該要普及到各科病
房。

雖然健保單位已把8大非癌症末期病人納入安寧給付,但在各醫院很多其他科別的醫生卻不清楚。

馬偕醫院率先推行「安寧共同照護」,2009年各科癌症病人接受安寧的比例已達到46%,「我們在共照這一塊的確做得不錯,」從賴爸手中接掌台灣安寧療護的大本營、現任馬偕安寧中心主任蘇文浩表示。

看更多
搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火 研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題