國寶中醫傳授消暑3湯方

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數23,068
2010/08/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
擅長養生保健、行醫超過30年的國醫董延齡,教你如何在盛夏保持活力。
盛夏高溫,烈日逼得人又乾又渴,整天提不起勁,什麼樣的方式最能正確消暑?

作家張曉風有次到中國戈壁大沙漠旅行,身體熱燙到幾乎變成人乾,當時她最渴盼一杯甘冽沁脾的酸梅湯,「因為有酸梅湯,溽暑之苦算來也不見得就不能忍受了,」她為文寫道。

酸梅湯解暑止渴,名列《國寶中醫養生智慧》的76歲中醫師董延齡,夏天必親自熬煮酸梅湯,作為居家常備的消暑良方。

「來,這是自己做的酸梅湯,」一走進診間,穿著淺青色紗質唐裝的董延齡醫師,立刻遞上一杯深琥珀色的酸梅湯。

董家酸梅湯味道醇厚,小口啜飲,感覺體內彷彿下了場及時雨,乾凅的細胞受到潤澤而紓緩。

火體人如何安度酷暑?

氣溫持續攀升,對於體質燥熱的人來說,更是內外煎熬。

「這種怕熱的『火體』人很多,」董延齡提到,現代人的生活和飲食失調,常熬夜、愛吃油炸食物和冰品,因而產生「陰虛火熱」(泛指體內的水分和腺體過度耗損),感覺身體如同火在燒,水喝再多也無法解渴、天熱就覺得全身無力、疲倦、失眠、頭眼昏花和食慾不振。

盛夏時節,火體人除了要多補充水分、少曬太陽外,對於冰品也要忌口。

大口吃冰和清涼飲料,容易讓腸胃「急凍」,甚至產生胸口鬱悶和呼吸急促等問題,「尤其運動流汗過後,猛灌冰飲更傷身,」董延齡提醒,飲用室溫的開水最好,或是吃點西瓜都能達到解渴效果。


西瓜在中醫有「天然白虎湯」之稱,可以降低體溫,緩解流汗過多及中暑不適的症狀。

此外,董延齡推薦簡易的3湯消暑法─酸梅湯、綠豆湯和董氏消暑茶,無論大人或小孩都能飲用。
3湯不但可幫助身體降溫,還能清熱解毒,緩解夏日常見的腸胃道發炎和腹瀉

除了飲食調理,董延齡主張「心靜自然涼」,用靜坐來對抗心煩氣躁。找個地方坐下來,舌頂上顎、全身放鬆、腦筋放空,記住「鬆、靜、定、空」四字訣,讓呼吸愈慢愈好。

有時看診人次多,董延齡會邊把脈邊調整自己呼吸,讓身心平靜下來。你也來試試。

消暑3湯怎麼做?

1‧綠豆湯
▼做法:綠豆的外皮具有清熱功效,因此待綠豆湯煮到豆皮稍微破開即可熄火。綠豆煮太久太爛,解暑效果變差。也可加點冰糖食用。

2‧酸梅湯
▼做法:烏梅、山楂各一兩半,另加入甘草5錢,放入3000~4000cc水中煮約半小時即可,可酌加
冰糖。酸梅湯生津止渴又開胃,亦具有解毒功效。

3‧董氏消暑茶:
▼做法:金銀花4錢、菊花3錢、淡竹葉3錢、甘草1錢,加入4碗水煮成2碗,適合心煩口渴時飲用。
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
你可能有低血壓

最新專題