運動,讓急診好漢一起打拚!

圖片來源 / 邱德發 提供
瀏覽數2,306
2010/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
最怕聽到「謝謝照顧」,急診醫學會榮譽理事長陳維恭說,因為風險高、壓力大、輪班造成長期失眠,急診醫生流動率大。年輕醫生常無預警地出現在辦公室裡,對主管說出那句「謝謝照顧」,然後遞出辭呈。一項台灣急診醫生生涯規劃的研究發現,約有四成的急診主治醫生在急診工作10年後就退場。
每個醫院急診主管都承受人事壓力,但林口長庚醫院急診醫學科主任邱德發卻有妙招留住年輕醫生,就是鼓勵運動。

10年前,他就在醫院成立有氧拳擊舞蹈社,他自己積極參與,每週都跳,有氧拳擊舞蹈其實運動量極大,但因「舞蹈」之名,漸漸地只有三、四個男醫師參加,反而20幾個都是女生。

後來,他在科裡組自行車隊,現在有20幾個固定車隊成員。

他們到過小烏來、北埔等地騎車,中午再一起聚餐,不僅運動紓壓,也形成「長庚急診團隊的一份子」的榮譽感。

更重要的是,有些行程鼓勵攜伴參加,可以趁機感謝家屬的支持,他觀察,幾乎每個急診醫師的太太都是全職的家庭主婦,全心照顧家庭,才可能支持急診醫生的志業。

急診醫師為實踐醫療志業,也可申請偏遠醫療,其實也是調節工作鬆緊的良方。

林口長庚支援桃園縣復興鄉與離島澎湖的醫療,到醫療資源不足的偏遠地區,年輕的醫生會發現急診醫師的訓練很有意義,因為這些扎實的訓練使他們能處理各種疑難雜症,更加認同急診工作。而且,暫離分秒必爭的急診環境,也可調節工作鬆緊,釋放壓力。邱德發到桃園復興鄉支援時,也是每天早起運動,再騎車到醫院上班。

瘋玉山,順便研究高山症

看更多
洪蘭:覺得自己有用才會健康 4招不再被安眠藥綁架 心靈˙關係短波──失眠,不只是失眠
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
孫越:失眠怎麼辦?

最新專題