親子互動,別把關心變打擾

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數3,992
2010/08/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
聖林,10年前我輔導的孩子。國中一年級功課還不錯,經過一個暑假整個人都變了,不再認真讀書,在家和在校行為也變得詭異和叛逆,只要父母言詞有點不如他的意,他就激烈罵髒話、摔東西表示抗議。父母一直忍耐,也盡力協助他,但他依然故我。
有一天,他情緒失控,把茶杯摔向正在煮飯的媽媽,媽媽受驚嚇而打翻鍋子,不僅被燙傷,還引發一場不小的火災,聖林因傷害罪和公共危險罪被移送法院。「我又沒有怎樣?」聖林到法院時態度仍然十分傲慢。我把父母暫時請出談話室,許多孩子都以父母的愛為靠山,無法無天、不知天高地厚。

我翻法條給聖林看,不論是故意或過失引發火災都要受很嚴重的處分,傷害直系血親也要加重處分;因他未成年,還有機會從輕處遇,關鍵是他要從事件中知道自己錯在哪裡,願意悔改。

「我沒有傷害媽媽的犯意,我生氣摔杯子,是她自己不小心弄翻鍋子,火災也是她引起的。」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
2台冷氣吹整天 兩個月電費1636元!為什麼?

最新專題