同一位醫全程照顧,掌握病情

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,457
2010/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
台北市立聯合醫院忠孝院區1995年開始設立安寧病房,是市立醫院中第一家有安寧病房的院區,也將經驗傳承下去,輔導其他院區成立安寧病房。
重症病人出院後需要繼續接受居家照顧,有時需要再住院;忠孝院區的特色是,不論居家或住院,病人都持續由同一位醫師照顧,清楚掌握病情變化。

安寧療護講求照顧病人全家,忠孝院區會在病人初收案時就開始輔導家屬,協助他們走過即將失去親人的悲傷,關懷一直持續到病人過世後。

忠孝院區醫務長、安寧病房主任陳淑廷記得,有位男士在太太過世後,很久都還走不出來,甚至默默回到太太住過的病房,把住在那兒的病人嚇了一跳。安寧團隊持續關懷他,也請精神科協助,終於慢慢好轉。後來他還來醫院當志工。

忠孝院區也把藝術和音樂應用在治療上,比如每週請老師來教病人做手工藝品;每張病床床頭有音響,病人可自行調整音量,由護理站播放音樂,讓病人暫忘病痛。

護理人員還會用精油幫病人按摩,減輕水腫造成的不適。

推動DNR是安寧療護的重要一環,第一步是跟病人或家屬建立關係。陳淑廷說,當然不能一見面就談DNR,而是用每次溝通的機會慢慢解釋病情、未來可能會有哪些狀況、可以有哪些選擇等等。最重要的是,要讓他們了解選擇DNR不等於放棄治療或等死,而是用支持性療法讓最後一段日子過得有品質。

看更多
你還在用錯誤方法洗內衣褲嗎? 喝咖啡還是醒不來?揪出7個健康殺手 周潤發親民又養生堪稱典範 唯獨這點醫師有不同看法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
世界安寧日/安寧病房給人的印象好像就是去等死?

最新專題