小孩中風治療新突破

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,250
2010/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
小孩也會中風,但原因跟成年人(多為血壓、血脂等控制不好)很不同,大腦動脈血管剝離造成血管狹窄、阻塞,導致腦組織缺血而中風是重要原因,其他像是先天性血管病變、運動、外傷或有些是不明原因所導致。
如果孩童顱內血管剝離,危險度很高,死亡率甚至可高達51%,目前的常規療法是以藥物為主。
2010年2月,國際知名《小兒神經學期刊(PediatricNeurology)》封面故事刊登了亞東醫院腦中風醫療團隊以合併置放腦部血管支架、顱內氣球擴張以及動脈內血栓溶解,成功搶救12歲的急性缺血性腦中風女童;經過一年追蹤,身體活動已完全恢復。

「這個案例說明神經血管內介入性治療是即時又有效的治療方式,可將血管打通並重建剝離的血管,讓患者脫離,死亡及嚴重中風的威脅,」團隊成員之一影像醫學科主治醫師賴彥君表示。
什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

看更多
為何近親不能互相輸血? 8種降低膽固醇的食物 「涼鼻吸劑」天天插鼻孔 小心這三種狀況
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
楊世敏:久坐的你,更需要「靜站」

最新專題