在普羅旺斯重溫幸福

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,526
2010/08/01 · 作者 / 鄭淑敏 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
15年前,我被一個法國美術收藏家邀請到他在普羅旺斯的酒莊度假。那一年夏天,我在趕寫一篇報告,滿腦子都是資料,唯一的念頭是如何將這些資料整理出來,找一個安靜無人打擾的處所趕完報告交差。記憶裡,酒莊很大,除了一大片葡萄園之外,有釀酒的小工廠和藏酒的酒窖,更特殊的是,莊園外有一家小小的美術館,收藏了許多印象派畫家的作品,也是主人的家產之一。
我後來才知道,主人的父親原開了一家印刷廠,當那些窮畫家要印版畫,沒錢付費,印刷廠的老闆便用印製版畫換取畫家們賣不出去的畫作。事隔多年,畫家一個個成名,畫作價錢也水漲船高,印刷廠老闆也就成了富翁。邀我去度假的,便是印刷廠老闆的兒子。莊園的住宅是一棟兩層樓的建築,我一個人盤踞上面一層,如果不是腦中有太多要思考的東西,簡直會以為自己是在人間天堂。

夏天的普羅旺斯很熱,躲在書房寫作,有時不小心會望著窗外不知哪裡移植來的奇花異木發呆,很容易分心。有時太好奇,我會走到釀酒廠看工人工作,一瓶瓶貼上自家標籤的紅酒,頓時有了一種身分。在法國,擁有一座上等的酒莊,比當上總統還神氣。

普羅旺斯在法國東南角,連著蔚藍海岸,算是地中海的內陸,景觀和義大利的托斯卡尼很像。基本上都是「鄉村」,居民分散在大小聚落中,大一點的就成了小鎮,小一點的就只有十來戶人家,連村都不算。在普羅旺斯活動沒有車是行不通的,走一趟村子的雜貨店少說開車也要10分鐘。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
突然喘不過氣、麻木痙攣.....其實是「過度換氣症候群」 爬百岳新措施 上山先檢測血氧濃度 原來保密會傷身!十大秘密你藏了幾個?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
醫療決策難,但願別後悔

最新專題