每個人都可以是教養專家

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,019
2010/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
這堂課讓一群家長風雨無阻、全年無休,更發現親子問題的真相。
「夏杯杯(伯伯)早!」「你早!好久不見了,最近好嗎?」台北市立圖書館總館11樓傳來彷彿朋友間的親切問候,這是開平餐飲學校創辦人夏惠汶主持的「親子工作坊」,原本是為開平的學生家長而辦,但因反應熱烈,現在任何人都可以參加。不談教條,更不是校長與家長開「班親會」,倒像老朋友相聚談心。

「親子工作坊」進行的方式,通常是由家長說說最近生活上的感想,或拋出親子教養上的困擾,然後其他人各自提供經驗與建議,夏惠汶扮演「穿針引線」的角色,引導當事人思考,並帶領大家討論。

問題不一定在孩子

這天,一位媽媽提到自己離婚、目前孩子不跟她同住,她覺得孩子好像被框住了,過得不快樂……

「你為什麼覺得他被框住了?他這樣告訴你的嗎?」夏惠汶拋出一個個問題反問她。

一層層往內心深處探索,她才發現其實問題不在孩子,而在她與前夫剪不斷、理還亂的關係。

也有位媽媽分享,她的兒女會打架,有一次女兒還把哥哥咬得滿嘴血,後來反省,她跟先生也曾經大打出手,難怪小孩學會用暴力解決問題。

這其實是很多父母參加工作坊後的「重大發現」:親子問題的根源往往是夫妻和家庭。「有時候孩子是父母、家庭問題的代罪羔羊,」夏惠汶一語道破。他說,如果直接跟家長說「親子問題的根源在家庭」,家長一定不信、甚至翻臉,但來到工作坊他們自己就會慢慢發現。


家長互相幫忙「抓跳蚤」

這也是他開辦工作坊的目的:學校只能陪孩子一段時間,孩子更多的時間在家庭。他比喻,種籽能不能發芽固然跟它自己的品質有關,但也跟環境中的陽光、空氣、水等條件有關;家長就如同陽光、空氣、水,直接面對家長,就是希望能藉由提升環境條件,讓更多種籽發芽成長。

但他並不會直接告訴家長該怎麼做,「每個人都是解決自己問題的專家。」

他妙喻,有個人邊走路邊手舞足蹈,別人以為他有毛病,但其實他身上有跳蚤,想抓又抓不到,所以走起路來怪模怪樣,這時候就需要別人幫忙抓跳蚤。親子工作坊就是希望讓家長有機會交流、互助,但解鈴還需繫鈴人,怎麼解決問題最後還是要靠當事人。

雖然稱為「親子」工作坊,但其實問題常回到人與人的關係。主持工作坊8年,夏惠汶發現人際關係的一大問題是,大部份的人都活在自己的世界裡,不了解對方的世界,親子關係如此,夫妻、婆媳、主管與員工……也無非如此。所以他在帶活動時,常不停要當事人扮演對方的角色:「如果你是他,你會有什麼反應?」他強調,「要放下自己,才能進入對方的世界。」

他自己也從工作坊獲益許多,特別是學會去看「問題背後的問題」,很多事情不能簡化,更不能驟下判斷,「因為每個人是那樣的不同。」比如親子問題可能不只跟夫妻關係有關,還可能跟婆媳關係、夫妻各自的原生家庭有關,甚至有時夫妻感情太好,也會忽略了小孩。

親子工作坊幾乎全年無休,夏惠汶曾問家長要不要多休息幾星期,結果家長回答:「困境又不會打烊。」

正因為挑戰不斷,父母的學習成長更不能間斷。
看更多
兒童身心健康+家長教養態度大調查 比一致教養還重要的事 屁太多好尷尬!6種食物讓你狂放屁
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
睡眠的「風扇理論」 4不3可讓你好好睡

最新專題