不良溝通讓婚姻「生病」

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數6,573
2010/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
 夫妻間不良的溝通,會傷害健康。美國俄亥俄州立大學最近發表一項夫婦溝通技巧的研究調查指出,不良的溝通方式不僅損傷婚姻品質,對健康也造成威脅,長期處於品質不佳的婚姻,會導致免疫系統功能下降、血壓增高與心臟病的風險。
俄亥俄州立大學的研究人員以37對夫妻為研究樣本,將他們集中在一間醫院內狹小的研究室,並且在每個人的前臂上製造一個約8毫米的小水泡,用攝影機記錄觀察每對夫妻的對話方式,再針對溝通技巧、品質加以分類,哪些夫妻的對話中帶有壓力或敵意。經過12天之後,研究人員得到結論,採取正面溝通的夫婦,手臂上的水泡癒合的速度較快;反之,採取負面溝通的夫妻復原最慢。

良好的溝通為何能夠讓身體復原較快,主要與腦部的催產素(oxytocin)有關,研究人員發現採取正面溝通的夫妻,血液中的催產素含量較高,讓傷口復原較快,這是一種保護性的荷爾蒙,一般又稱「抱抱荷爾蒙」,可抑制腦部「防衛牆」杏仁核的機制,緩解緊張情緒,降低防衛心態與恐懼,促進社交關係。
看更多
婚姻出現問題,為何溝通無效? 路嘉怡:與另一半爭吵前,請先想想這件事 答應上床就可以挽回婚姻?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
健身網紅:成功減脂!告別泡芙身材 體脂率從30%降到17%

最新專題