DNR是整個社會的事

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,430
2010/08/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
為了了解國內推行《安寧緩和條例》與DNR現況,《康健》採訪小組深入訪談了全省各大醫療機構,並製作了一份調查問卷,一共得到84位站在第一線服務的醫療人員回應。
你認為推動DNR最有力的人或機構單位應是誰?25.6%回答應是政府,其次是媒體宣導(22.6%)、第三才是醫護人員(16.4%)。

而當問到「醫護人員是推動DNR最好的人選嗎?」64%的受訪者認為醫護人員責無旁貸,36%則表示不認同。這個結果顯示,絕大多數醫護人員並未推卸責任,而是認份地挑起任務,但他們得到的奧援不足,不僅缺少政策支持,媒體宣導也不夠,使得推廣DNR吃力不討好,往往事倍功半。至於「用什麼方法推動DNR最有效?」回答「學校教育」最多,佔34.4%,有多位醫護人員寫道「從小教導生命教育,並且不避談生命最終站如何有尊嚴」。

其次是「運用媒體找名人代言」佔31%,如果把排名第四的「總統與夫人加上署長、名人公開舉辦簽署活動」加上來的話,可高達37.9%,變成比「學校教育」還高。「政府立法制訂制度」則排第三(20.7%)。

至於「楊署長說了真心話以後,下一步該有什麼具體行動?」最多人回答「結合民間所有資源去宣導並到全國去演講,讓民眾了解DNR的重要」,佔43.8%。其他分別是「推動國健局、衛生單位、各醫護人員更了解」佔16.7%,「修法立法推動」佔14.6%,「自己先公開簽署DNR」10.4%。
看更多
一名外送員的沉重告白:外送,是百萬年薪的美麗陷阱 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
我們需要什麼樣的兒童醫院?

最新專題