全院輪訓,每個護士都是安寧種子

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,680
2010/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
輪訓計劃,是我們跟其他醫院最不一樣的地方,」高雄長庚醫院10A安寧病房主任黃志芳快人快語指出。
為了讓每個病房內的護理人員都具備安寧照護能力,高雄長庚醫院從兩年前開始進行輪訓計劃,讓一般病房內受過安寧療護入門與進階安寧理論訓練的護理人員來到10A安寧病房學習實務經驗,只要進來一位,10A安寧病房就要派出一位護士,對調3個月。

等來10A安寧病房受訓的護士回到原病房之後,就可以「當該病房安寧的種子,教導其他人員在什麼情況下可以跟家屬談簽署DNR或其他同意書、該如何做死亡準備,」10A安寧病房副護理長林美惠認為,輪調計劃可以讓死亡準備在各個病房具體落實、扎根。

輪調計劃對安寧病房外調的護理人員帶來不小衝擊。

因為在普通病房需要照顧的病人數多,常規的工作量如換藥、打針等相對地變多,護士的動作要快,說話要短,不然事情永遠做不完;安寧病房護理人員通常步伐較慢,「習慣對一個病人照顧很久,病人一開口,護士就自動停下腳步豎耳聆聽,」黃志芳觀察。

安寧護理人員問問題,如果病人或家屬還沒回答,「我們會停下來等他們思考,也會主動去問有沒有需要幫忙的,多些關懷,這是最大的差異,」林美惠輕聲說著。

積極推動照護流程

去年9月衛生署將八大疾病末期病人納入健保給付,在這之前,高雄長庚早已在推動「生命末期照護」流程,希望能提早跟病人溝通預作準備,「因為告知的時間點還是太晚,」黃志芳主任搖頭表示。
看更多
安寧緩和療護:常見三大迷思 健康的人也要懂!7步驟了解《病主法》「預立醫療決定」 譚敦慈:微波食物不會致癌,反而保留較多營養素
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
推動安寧緩和醫療 趙可式讓生命美到最後

最新專題