養生與養錢 觀念互通

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數23,356
2010/08/01 · 作者 / 李雪雯 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
投資理財與健康養生,是現代人最喜歡的兩大議題,因為投資理財可以改善個人及家庭的生活狀況,當人們擁有(或掙得)了好幾位數個「0」的財富,也需要靠排列在最前面,代表健康的「非零」數字,一切也才有了意義。

這也是一般人常說的:「擁有健康,才能享受財富」。

許多老祖宗所留下來的養生哲理,套用到現代的投資理財上,也一樣是「講得通,也說得有理」,並且可以引發許多新的想法。

《黃帝內經》是最早一本談論養生醫療的典籍,其中的《黃帝內經素問‧上古天真論》曾提到:「上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數。食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。今時之人不然也,以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時禦神,務快其心,逆于生樂,起居無節,故半百而衰也」。

這段古文雖然不夠淺白易懂,卻明確點出「年過百歲與年不過百之人的差異」,就是「食飲有節,起居有常,不妄作勞」,也就是「順應自然,適中即可」。

睡眠產生的利息,用在白天衝刺

一位中醫師用「花錢容易、賺錢難,存錢更難」的例子,有趣而貼切地形容「日出而作,日落而息」對養生的重要。

從存錢角度講,一般人白天所用的元氣,都是身體在晚上經過休息後的「利息」。由於利息的金額不會太大,所以一般人經過一整天的勞動之後,很快就會耗盡這些元氣,並且感覺到非常疲累。
年輕人因為新陳代謝比較快,「睡眠儲存」的「利息」比較高,年紀大的人則「利息」比較少,所以老年人白天常坐著坐著就打起盹來。

許多習慣熬夜的人白天會出現精神不錯的假象,完全是他們持續使用元氣的「本金」,而大家都知道透支本金造成不易儲蓄。

這套說法套用在投資理財也一樣,例如:

1.儲蓄才是真正的財富 王永慶曾經說:「你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存的一塊錢才是你的一塊錢」。

人的壽命普遍都有一個極限。有的人天賦異秉,有的人可能先天不良,但無論如何,能量的儲存都有其限度。日夜不停地過度使用,存量再多元氣也會提早告磬。

同樣道理,每個人一生裡可以創造出來的財富,或許也是天生就註定的。當人們「只花不存」時,財富當然會愈來愈少;假設不懂得投資理財的方法,存錢的速度當然就追不上通膨的侵蝕。

2.從小做起 養生之道不是在身體已經出現「捉襟見肘」的狀況時,才開始執行;也不是盡情揮霍,向未來借支健康,而應該「從小就珍惜有額度限制的元氣」。

「養生要趁早」的道理,反射到投資理財的「養錢之道」便是:良好的投資理財或儲蓄習慣,也應該要「愈早培養愈好」。如此才能透過時間複利的效果,輕鬆地累積財富。

3.新科技如水,「水能載舟,亦能覆舟」 科技的進步如電燈、電視機與電腦,讓現代人享受到前所未有的「超長工作時間」。但生理時鐘仍照日出日落而走,結果便是休息不夠,體力透支,各種老
化現象不斷出現。

投資理財的世界裡,類似這種「因科技進步而受害」的情況也在所多有,一年多前席捲全球的金融海嘯,禍首來自各式新型態衍生性金融商品,只有在一般大眾熟悉並了解投資工具時,新投資科技才能真正幫助人類創造理財結果,而不是滿盤皆輸的結局。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
「以房養老」怎麼選、怎麼貸 一次講清楚 無牽無掛的單身上班族,最該買的3張保單 做好這3件事,老後人生不愁錢
重點分享

活動看板

推薦閱讀

遇見新高齡
算出要花多少錢,規劃老後理財

最新專題