病人都有專屬宗教師

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數4,245
2010/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
走近台大6A病房護理站前走廊,會看到白板上詳列所有醫療團隊成員姓名,其中「值班宗教師」特別引人好奇。護理長王浴說:「每位病人、每天都有專屬的宗教師探視關懷病人。」台大家醫科陳慶餘教授在1998年將臨床佛教宗教師列入緩和醫療團隊核心成員。
類似醫師的專業養成方式,宗教師也需接受一年的臨床培訓,實際見習、參與照顧病人,在每天晨會、個案討論會上報告病例,接受指導,通過考試才能取得資格。目的是希望在緩和病房針對病患不同的靈性需求提供協助,使用各種法門協助病人發揮內在力量,克服死亡恐懼達到善終,專職培訓的宗惇法師表示。

台大緩和醫療病房主任姚建安說,安寧療護需要大量人力,醫師是總舵手,判斷病人的存活期,訂定目標,提供緩解症狀的治療,護理人員執行治療,滿足病人身體需求,但醫療有其極限,宗教師可以提供病人心理、靈性照護,達到全人照顧目標。

看更多
落枕了!三招緩解脖子痛 抗發炎飲食金字塔 五穀雜糧夯!5種人吃錯更傷身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題