讓宜蘭人在故鄉善終

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,633
2010/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
前陣子報紙頭版刊登了「這顆心臟比總統重要」的新聞:為護送一顆心臟送到台北移植,國道警察封閉雪山隧道北上外側車道,救護車在短短7分鐘內通過雪隧,連總統車隊都不曾有如此禮遇。
捐贈者是一位住在宜蘭的男性,中風後吞嚥困難,在進食時嗆到,送抵陽明大學附設醫院(原署立宜蘭醫院)急救後雖然恢復生命徵象,但呈現腦死狀態。在醫療團隊跟家屬懇談後,家屬決定捐出心臟等器官,至少幫助了7個人。

這件事正巧反映陽大附醫安寧照顧的特色──從急重症開始推廣善終的觀念。

「醫生不只要醫『生』,也要顧『死』,」胸腔內科主治醫師、內科加護病房主任陳秀丹說,對急重症生命末期的病人來說,很多治療已經沒有幫助,甚至增加不必要的痛苦,「推動善終是基於尊重病人生命的品質與尊嚴。」

2006年前,宜蘭只有兩家醫院辦理安寧居家照護,病人如果需要住院,得往台北跑。陽大附醫設立蘭陽地區第一間安寧病房後,宜蘭人在故鄉善終又多了一個保障。

安寧療護團隊會主動出擊找病人。他們每天利用住院診斷碼系統蒐尋癌症病人,了解病情及是否需要安寧照顧。如果和其他科醫師見解不同,可提報到倫理委員會討論。

DNR不等於放棄病人

推動善終遇到的一大困難是家屬。很多家屬要求醫生不可告知病人真實的病情,病人無從選擇將來病重、危急時要不要急救。

有位鼻咽癌轉移到肺部的病人,家屬要求醫生跟病人說是肺「炎」,後來他呼吸衰竭,醫生問要不要插管,病人以為自己是肺炎、病會好,所以決定插管。
什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
不插鼻胃管的另一個選擇--胃造口 4個照顧祕訣,不必再綁長輩 做無痛胃鏡、大腸鏡好嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題