貧窮裡的肥胖

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,853
2010/08/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
法國《世界報》登了一張照片:一群七、八歲的中國小孩正在做游泳前的暖身運動,主題不是運動,而是肥胖。新一代的孩子過度肥胖,地球人正在變胖。
肥胖是最近在瑞典斯德哥爾摩舉行的國際研討會主題。世界衛生組織統計,2005年全球成人過度肥胖者有16億人,預計2015年達23億人,2030年更達33億,而80%的肥胖者生活在南美、北非、印度、中國這些仍有飢餓、營養不足問題的開發中國家。

一個矛盾而奇怪的現象,不是嗎?報導裡的分析也值得我們探究台灣孩童過度肥胖的現象。

這份報告以兩個國家為案例:墨西哥,兒童過度肥胖問題嚴重程度僅次於美國,導致高血壓糖尿病成為第一與第二位死亡原因。

中國大陸,體重過重者幾乎佔人口的四分之一。如果從過去的數據演變來看,中國大陸今日肥胖過度者近三億人,比1992年增加了97%,速度驚人。

這個現象在都市區域最明顯,一項針對8000個兒童的採樣調查發現,1996~2006年間,中國肥胖兒童的增加比例是156%!

富國問題,開發中國家也有

肥胖問題直到1997年才被WHO正式列為疾病的一種,在這之前,過度肥胖一直被認為是已開發的富有國家才有的問題,例如加拿大、美國。雖然在開發中國家也有同樣的觀察,但是專家們始終不敢提出警告,原因是這些開發中國家同時都還有嚴重的飢餓、糧食不足、營養不足的問題。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
周潤發親民又養生堪稱典範 唯獨這點醫師有不同看法 這樣上健身房才會瘦!5招讓你汗不白流 徐若瑄PO文求救「咳得只剩半條命」 原來是黴漿菌害的
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
瘦身霜能塑身嗎?

最新專題