流產後想再懷孕,不用等/少吃碳水化合物有益心臟健康

圖片來源 / 楊煥世
瀏覽數3,554
2010/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第142期
放大字體
 「我要等到什麼時候才能再嘗試懷孕?」這是剛經歷過流產的女性最常問醫生的問題。
一項最新研究指出,只要不是習慣性流產患者,而且身心都已經做好準備,流產後想再懷孕其實不用等,而且如果能在6個月內就重新懷孕,下一胎懷孕期間的健康機率也能提高。

研究結果刊登在《英國醫學期刊(British Medical Journal)》。流產後,要等多久才能再度懷孕?答案其實是有爭議的。有些醫生認為愈快愈好,然而世界衛生組織(WHO)卻建議至少要間隔6個月,有些人甚至認為要等18個月。

根據最新研究,整體而言,在30,937名初次懷孕時曾流產的婦女中,在6個月內就能重新懷孕的人,她們懷孕的情況會比6個月後才懷孕的人好,產生併發症的風險也比較低。

而流產後超過2年才又懷孕的婦女,比起較早重新懷孕的人,她們發生子宮外孕且有潛在生命危險、必須終止妊娠的風險更高。研究也顯示,她們和流產後6個月內懷孕的婦女比起來,剖腹生產、早產或寶寶體重過輕的可能性也比較高。

不過,研究人員提醒,流產後不適合立即再懷孕的人包括習慣性流產與傳染病患者。(曾慧雯編譯)

少吃碳水化合物有益心臟健康

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
要會ㄋㄞ、懂示弱才有人愛? 愛情到底該不該「裝模作樣」

最新專題