別信電視影集的錯誤急救/用探戈為巴金森氏症患者做復健

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,917
2010/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第142期
放大字體
 探戈可能成為巴金森氏症患者新的復健方式,一項發表在運動異常學會第14屆巴金森氏疾病與運動異常國際年會的研究指出。
義大利杜林大學(Turin University)神經醫學與神經復健科醫師阿爾巴尼(Giovanni Albani)表示,巴金森氏症發展的其中一個關鍵期是患者軀幹會向前彎曲,通常也代表正常維持姿勢的反射消失了。

這項研究收納了10位中度巴金森氏症氏患者,進行為期5週的探戈療程,包括每週有兩小時的團體探戈課程,並提供DVD讓他們回家練習。

阿爾巴尼表示,療程中設計的動作是先由神經學家、探戈教師、學生、生物工程學家、物理治療師以及心理學家經過一年的研究挑選出來的。受試者在經過一個月的訓練後,除了自尊與情緒的改善,統一巴金森氏症評分量表的運動分數也有進步,特別是那些對多巴胺激性治療或神經外科手術反應較差的項目,例如交談、姿勢與行走。
什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
什麼!原來沒有腸胃型感冒? 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 多吃這9種食物,好好愛護「妹妹」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
排便不順好困擾 5個通便穴位能促進腸胃蠕動

最新專題