把不專心變優點

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,766
2010/09/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第142期
放大字體
注意力不集中、過動其實並非一無是處,他們有創意、很熱心、勇於嘗試、不怕困難,對有興趣的事願意付出別人無法付出的心力,「可能很多老闆、CEO都有這樣的特質。他們適合帶領大方向,從領導中得到成就感,但不適合執行細節,」三總兒童青少年精神科主任葉啟斌說。因此他們格外需要找到有興趣的領域,才有動力持續下去。

「袖珍工房」負責人蔡旺達就找到了自己的路,從迷你世界裡找回快樂與自信。

蔡旺達的兒子在幼稚園時診斷出有注意力不足的問題(簡稱ADD,是ADHD的一種,但較不會過動、衝動),讓他回憶起自己也有類似困擾,小時候常忘記帶書法或美勞用具,因為他根本沒聽到老師說什麼。

他完全無法一心二用。抄聯絡簿時,如果老師同時在宣布事情,他就會沒聽進去;也沒辦法一邊聽課、一邊抄筆記,國中後成績一落千丈,也沒有好朋友,很沒自信。

工專畢業後他做了很多工作,直到39歲那年參觀袖珍博物館,栩栩如生的娃娃屋深深吸引他,而他從小就喜歡拆解、組裝東西,袖珍藝品創作正可滿足他的動手欲;當場他就告訴自己:「這就是我要做的事!」

注意力不足的人看似不專心,不過一旦找到有興趣的事,卻可以非常投入,比一般人有過之而無不及。蔡旺達投入袖珍藝術創作,如魚得水,每天工作15小時也不覺得累,第一件作品「鹿港神明廳」就獲袖珍博物館收藏。

記憶力不好有助創新

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題