吃對了,發炎不再來

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數15,909
2010/09/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第142期
放大字體
對抗慢性發炎,除了魚油,你還需要什麼?
避免慢性發炎可降低疾病風險,進而延緩老化,但形成發炎的原因繁多、生理機轉複雜,我們如何趨吉避凶?好消息是,多透過正確的飲食習慣,就能撲滅體內烈火,阻止發炎產生。
 
整合醫學權威、亞利桑納大學整合醫學計劃主任安德魯威爾(Andrew Weil)認為,每個人攝取的食物正決定身體處於「促發炎」或是「抗發炎」的狀態,「在抗發炎的狀態下,身體對於外來的感染會出現正常的療癒反應,因此就算我們逐漸變老,異常發炎而致病的風險也不會提高,」他在《老得很健康》書中闡述。

1.多吃深海魚,用好油

脂肪和發炎的關係最密切。

人體攝取Omega-3和Omega-6兩種必需脂肪酸以合成前列腺素、白三烯素等荷爾蒙,用以調節免疫;一般來說,Omega-6合成的荷爾蒙有提高發炎的作用,而Omega-3合成的荷爾蒙則扮演抑制發炎角色,因此,這兩種脂肪酸須以適當比例存在人體,免疫調節機制才能正常運作,但因現代人的飲食型態偏向攝取Omega-6,最終,兩種脂肪酸在體內失衡,導致發炎易升難降。

簡單地說,只要增加Omega-3的攝取,減少食用Omega-6,自然可以將身體從「促發炎」狀態改變成「抗發炎」,降低異常發炎致病的風險。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
口腔是身體健康的照妖鏡!牙周病可能增加罹患癌症、心血管疾病等風險 椰子油從「超級食物」變「十足毒藥」?正確用油把握3原則 從領重大傷病卡,到蛻變國衛院蔡依林
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題