新型流感未來的威脅

圖片來源 / 鐘士為
瀏覽數1,114
2010/09/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第142期
放大字體
世界衛生組織於8月10日宣布解除H1N1新型流感大流行疫情,進入「後流感大流行時期」,同時認為新型流感病毒將如季節流感病毒般持續傳播多年。有些民眾以為新型流感的威脅已經完全解除,但事實恐非如此。
▼新型流感並不溫和

有人認為新型流感的警訊只是空穴來風,嚴重性跟季節性流感沒什麼兩樣。歐洲理事會(Council of Europe)甚至公開指責世衛組織,徒增加民眾無謂的恐慌,也浪費了許多金錢。

世衛組織特別為此發表聲明,說明發布警訊確有其必要,包括:H1N1新型流感是多種病毒的混合體、能在夏天大幅傳播、不尋常地導致許多年輕人死亡、可直接引起致命的病毒性肺炎、快速排擠其他季節性流感。的確,如果沒有醫療與防疫單位對於診斷、治療、隔離、疫苗的積極作為,新型流感造成的死亡數目應當會數倍於目前我們所看到的。也就是說,台灣至少會有數百至數千人死亡。

▼新型流感的獨特性
 
事實上,新型流感可以算是醫學史上首見的特例。一般季節性流感因為基因不穩定,常出現幾個胺基酸的變異而導致小突變,引起每年都有的小流行。

20世紀的三次大突變,造成全球數十萬至數千萬人死亡。其突變是病毒的血球凝集素(H)與神經胺酸?(N)被動物流感病毒取代,可說H與N這兩個重要的基因都完全變了樣子,這些基因的編號也跟著變了。20世紀的三次大突變中,1918年由H3變成H1N1,1957年再變成H2N2,1968年則變成H3N2。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
胃癌早期症狀不明顯,這9種人請注意 小心!4種胸痛攸關生死 【康健陪你練】肩胛骨穩定運動
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題