抗發炎滅體內致病的火

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數279,139
2010/09/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第142期
放大字體

發炎不只讓你紅腫熱痛,更潛伏在體內,和老化、心臟病、中風、失智、癌症有驚人連結,一步一步侵蝕你的健康。實踐抗發炎的人生,提早預防重大疾病,延緩老化。

55歲的陳協理在貿易公司任職多年,不菸不酒,儘管偶爾因為工作壓力大,和同事相約燒肉店大啖美食,也靠著跑步健身,多年來都維持標準身材。

但一回為了趕隔天開會要用的報告,熬夜一整晚,等他打算就寢時覺得心臟絞痛,送醫後證實是心肌梗塞,緊急動刀裝心臟支架後才撿回一命。

他很納悶,血糖、血壓、膽固醇從未越過警戒線,為何疾病來得猝不及防?直到醫生為他檢測血液中的C反應蛋白(CRP),才發現濃度高達2mg/L,超出理想值四倍,代表體內早有嚴重發炎,差點要了他的命。

無聲無息、毫無徵兆,慢性發炎潛伏在每個人的體內,伺機發作。

慢性發炎是老化根源、體內祕密殺手

吃早餐被熱咖啡燙到舌頭、切菜時銳利刀鋒劃傷手指、出門跌跤擦撞膝蓋……,傷害不分大小,一旦發生,身體立即啟動免疫警報,展開一連串反擊,紅、腫、熱、痛隨之襲來,這就是常見的發炎反應(inflammation)。

發炎反應一啟動,免疫系統派出白血球抵禦外敵,分泌自由基、前列腺素和白三烯素摧毀病菌,這時傷口出現血管擴張、組織液滲出和刺激痛感,一直到戰爭結束後,免疫系統重啟修復機制,清除死亡病菌、白血球及過程當中一併被破壞的正常細胞,一切方可回歸平靜。

從感染到修復,免疫機制運作如同一首複雜且有起承轉合的完美樂章,但過程中一旦出了錯,發炎無法平息,就可能四起戰火,導致體內星火燎原般的「慢性發炎」,難以撲滅,更因此一步步侵蝕我們的健康。

紅斑性狼瘡類風濕性關節炎乾癬等自體免疫疾病都和「發炎失控」有關,或許你會問,沒有上述免疫疾病,是否代表體內無發炎之虞?

答案是「錯」,慢性發炎不只發生在自體免疫疾病患者身上,更和每個人切身相關。

研究人員發現愈來愈多證據,將心臟病、癌症、糖尿病失智症等重大疾病歸因於慢性發炎作祟,因此更加速身體老化,義大利科學家甚至創造「發炎老化(inflamaging)」一詞以彰顯兩者密切相關。

美國康乃爾大學威爾康乃爾醫學院(Weill Cornell Medical College)微生物及免疫學教授卡爾納珊(Carl Nathan)直言:「少有醫療問題與發炎無關。」《時代雜誌》也形容發炎是「人體內的祕密殺手」。

正因如此,揭開慢性發炎的神祕面紗,抑制體內的發炎反應持續失控,或許就能有效降低風險因子,一舉預防各項重大疾病,延緩人類的老化時程。

7大導火線使發炎失控

發炎本該是身體對抗疾病、延續生命的重要防禦機制,為何失控反噬人們的健康?

台大醫院小兒過敏免疫風濕科主任江伯倫認為,與人體的降發炎機轉運作不良有密切的關係。

當身體偵測到外在病菌所引發的感染危機解除之後,本該啟動免疫調控機制,以免過度發炎反應傷害身體器官,但有些人的免疫調控不佳,使發炎反應啟動後卻停不下來,終至一發不可收拾,紅斑性狼瘡就是最明顯的例子。

除此之外,飲食習慣不良或外來病菌不斷刺激,迫使白血球長期爭戰,也可能導致體內持續發炎,避免下列7大導火線,可減少慢性發炎產生。

導火線1 肥胖

更精確地說,是「脂肪細胞肥大」容易導致發炎。台北榮總心臟內科醫師陳肇文指出,脂肪細胞吃掉膽固醇、三酸甘油酯後不斷增大,並互相擠壓,分泌出細胞介質(cytokines,又稱細胞激素,是免疫系統與神經內分泌系統的主要溝通橋樑,例如腫瘤壞死因子就是細胞介質的一種),促使組織發炎,細胞介質更隨著血液流竄,導致全身都產生發炎反應。

導火線2 高熱量飲食

美國紐約州立大學做了研究,在受試者吃下熱量高達900卡的早餐後測量血液中的發炎指數,結果發炎數值飆高持續三、四小時,因此研究人員認為,速食飲食加劇人體慢性發炎症狀。

導火線3 高血糖

血糖升高,滲透壓的改變導致蛋白質被血液中的糖分裂解或變形,榮總陳肇文醫師指出,被「糖化」的蛋白質從原本的大分子分解為小分子並且進入血管壁,引發白血球攻擊,因而造成發炎反應。現代人嗜吃甜食、精緻食物、喝含糖飲料,因此血糖普遍偏高,慢性發炎的機率也隨之上升。

導火線4 低密度脂蛋白(LDL,被稱為壞的膽固醇)

低密度脂蛋白不但會聚集在血管壁上,造成沉積和動脈狹窄,更鑽入血管壁內皮組織,觸動免疫系統反擊,引發一連串發炎反應,因此導致高血壓心血管疾病

導火線5 自由基氧化壓力

自由基在細胞間負責訊息傳遞,原是體內不可或缺的要角,但是一旦細胞受到外力刺激,過氧化自由基大量分泌,便破壞細胞間隙內的平衡狀態,「正如通電原理,電流太大會燒壞電線,在體內這就是『氧化壓力』。」陳肇文巧妙比喻,自由基增加後,反過來刺激內皮細胞分泌細胞介質,一連串發炎反應隨之而來。

站在烈日下曝曬造成皮膚紅腫發癢,也正是自由基驟增所引發的連鎖免疫反應,因此身體若能及早抗氧化,就能避免過多自由基觸動發炎。

導火線6 病毒、細菌感染

伴隨牙周病、支氣管炎、流行性感冒、皰疹病毒、幽門螺旋桿菌等疾病出現的發炎激素,會觸動免疫系統備戰,隨時煽風點火,引發全身系統性發炎。

導火線7 情緒壓力

情緒激動時,身體會分泌壓力荷爾蒙,血液中的皮質醇和腎上腺素急速波動,啟動免疫系統引起發炎反應。

江伯倫指出,如果長期處於壓力環境中,免疫調節的能力會變差,對於體內的慢性發炎就更難抵抗。

監測你的發炎指數

急性發炎常有紅腫熱痛等明顯症狀,例如牙齦紅腫、關節痛、過敏鼻塞都是敲響炎症的警鐘,但慢性發炎不同,它來得無聲無息,而我們如常過日子,渾然不覺體內致病火源已燒起來。

所以平時除了遠離導火線以「避凶」之外,醫生建議可透過抽血檢驗,監測體內慢性發炎的情況。

常用的發炎指標有3種:

■血清高敏感C反應蛋白(hs-CRP)

正常:低於0.5mg/L

高風險:高於1mg/L

C反應蛋白是由肝臟生成的特殊蛋白,一旦身體發炎或組織受損,CRP就會急速上升,有時甚至飆高至千倍以上。陳肇文指出,當血液中的細胞介質濃度太高時,會刺激肝臟分泌大量CRP,因此抽血檢驗CRP數值便可觀測體內慢性發炎的嚴重程度,是最常見的發炎指標。

研究顯示,一旦血液中的CRP高,發生腦中風、心肌梗塞的危險性就大幅增加。

美國臨床研究也發現,超過三分之一的心血管疾病患者,雖然膽固醇數值正常,但是CRP卻偏高,在粥狀動脈硬化的過程中,扮演加速血管發炎的角色。

陳肇文也提醒,例行血液檢測通常不包含CRP這個項目,建議額外勾選,以了解體內慢性發炎的情況。此外,CRP易受環境因素影響,抽血前吸菸或跑步都可能影響結果,因此檢驗時必須維持平靜狀態。

不過馬偕醫院營養師趙強也提醒,CRP反映的是全身系統性發炎狀況,無法指涉特定發炎部位,若要確切診斷疾病,還是得仰賴其他檢查。

■纖維蛋白原(Fibrinogen):低於300mg/dL

血漿中含有過多的纖維蛋白原會使血液的濃稠度增加,易與受損的內皮細胞起反應,並且合併低密度脂蛋白形成斑塊,造成粥狀動脈硬化和血栓。

■白血球數量(WBC):4000~10000/ul

當病菌入侵時,體內的白血球數量急速增加以抵禦外敵,因此白血球數量可用來偵測到體內的發炎狀態。

不過醫生提醒,白血球數量指標多用於扁桃腺炎、肺炎、腸胃炎等細菌感染引起的急性炎症,當疾病治癒時,白血球數值就會恢復正常,因此,在體內慢性發炎指標測定上雖有參考價值,但不如CRP常用。

抗發炎 先調整生活型態

發炎指標高,代表身體處在系統性發炎的不良環境,「降發炎是當務之急,」台北榮總陳肇文醫師說得斬釘截鐵。

若發炎仍屬輕微,可先調整生活型態,積極控制危險因子。例如保持運動習慣、減少油炸飲食、加強攝取抗發炎食物,逐步降低體內發炎症狀。

改變生活後若仍未好轉,可求診醫生,用藥物直接抑制發炎,最常採用的是阿斯匹靈和史塔汀類藥品(statins),或環氧化酵素(COX-2)抑制劑。

●阿斯匹靈

緩解疼痛的藥物阿斯匹靈,除了能預防血栓,也有抗發炎功效。陳肇文指出,血中CRP值較高,但還沒有動脈硬化、心臟病等疾病的人,每天吃少量阿斯匹靈可減少以後發生心血管疾病的機會。

美國《預防》雜誌建議,每天服用一顆嬰孩用阿斯匹靈(約81mg)、或每兩天吃一顆一般用阿斯匹靈(約325mg)即可。陳肇文也提醒,預防性服用阿斯匹靈,對於CRP值正常的人沒有幫助,因此一般人不必為了預防發炎而吃藥。

●史塔汀類藥物

降血脂藥物史塔汀,被醫界認可有抗發炎、血管回春的功效。不僅如此,史塔汀的抗發炎作用更與防癌連結,2005年美國密西根大學研究發現,史塔汀或許可降低大腸直腸癌的風險,另有研究則顯示史塔汀對於預防皮膚癌也有效果。

●環氧化酵素(COX-2)抑制劑

身體的發炎反應由環氧化酵素調節,因此抑制酵素功能可減輕發炎,COX-2抑制劑常用來治療關節炎患者。

不過台大小兒部江伯倫醫師提醒,COX-2抑制劑雖然有消炎、鎮痛療效,但不宜長期服用,以免過度抑制體內酵素反應,造成免疫功能下降。

儘管已有多種藥物可幫助身體降發炎,「但是切記,藥物只能短期緩解發炎狀態,」《發炎革命》作者、香港理工大學藥學特聘教授喬治哈爾朋強調,均衡飲食和健康的生活型態才是抗發炎的不二法門。

最新研究:抗發炎可預防心臟病、失智、癌症

愈來愈多科學家認可,異常、不受控制的慢性發炎,是許多疾病共通的根源。

心血管疾病

2002年《新英格蘭醫學期刊》披露,中風和心血管疾病致死的風險中,血管內發炎反應比膽固醇的影響高兩倍,至此科學家逐漸認清,心臟病最大的風險因子不是膽固醇,而是慢性發炎。

「發炎不但是心血管疾病的元兇,更是發病的近因,」台北榮總心臟內科醫師陳肇文指出,血管壁慢性發炎造成動脈硬化斑塊破裂,啟動凝血機制,阻塞冠狀動脈,才是引發心肌梗塞的原因。

糖尿病

2001年發表在美國醫學期刊《JAMA》上的研究發現,一旦CRP數值和IL-6(介白質-6,白血球中發炎物質)指數上升,女性罹患第二型糖尿病的機率也提高。

紐約州立大學布法羅分校特聘教授丹度納解釋,發炎增加體內胰島素阻抗,最終發展成第二型糖尿病。

■癌症

國外多項研究已確立發炎和大腸直腸癌、攝護腺癌的關聯性,不過科學家相信,其他癌症也和發炎脫不了關係,因為發炎部位的DNA會逐漸遭受破壞,並突變轉化成癌症。

台大小兒風濕免疫科主任江伯倫指出,晚期癌症病人體內的發炎反應更兇猛,細胞會製造大量腫瘤壞死因子,導致惡病值(cachexia),使病人變得很瘦,全身處於發炎狀態。

■失智

阿茲海默症是腦中不正常的物質堆積後,引起腦部顯著發炎,因此被稱為「火燒腦」,江伯倫指出。

腦部血管供應不足,細胞獲取養分不夠時也會發炎,陳肇文補充,這導致腦細胞加速老化死亡,造成血管型失智症

編按:此文為2010年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是牙齦紅腫?

在口腔健康中,牙齦是非常重要的一塊,當牙齦出現紅腫、脹痛的情況時,往往會連帶有牙齦出血的問題,這就是一般人所認知牙齦紅腫的症狀。牙齦紅腫是一種非常容易發生的症狀,患者有必要進一步去釐清造成的原因,因為...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

看更多
有效抗發炎、提升自癒力 關鍵在3件事 吃出抗發炎體質 圖解飲食金字塔 研究:唱歌能提升免疫力、抗發炎 1小時就有效
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
守候病中的媽媽

最新專題