抗發炎滅體內致病的火

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數334,927
2010/09/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第142期
放大字體

發炎不只讓你紅腫熱痛,更潛伏在體內,和老化、心臟病、中風、失智、癌症有驚人連結,一步一步侵蝕你的健康。實踐抗發炎的人生,提早預防重大疾病,延緩老化。

55歲的陳協理在貿易公司任職多年,不菸不酒,儘管偶爾因為工作壓力大,和同事相約燒肉店大啖美食,也靠著跑步健身,多年來都維持標準身材。

但一回為了趕隔天開會要用的報告,熬夜一整晚,等他打算就寢時覺得心臟絞痛,送醫後證實是心肌梗塞,緊急動刀裝心臟支架後才撿回一命。

他很納悶,血糖、血壓、膽固醇從未越過警戒線,為何疾病來得猝不及防?直到醫生為他檢測血液中的C反應蛋白(CRP),才發現濃度高達2mg/L,超出理想值四倍,代表體內早有嚴重發炎,差點要了他的命。

無聲無息、毫無徵兆,慢性發炎潛伏在每個人的體內,伺機發作。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
有效抗發炎、提升自癒力 關鍵在3件事 吃出抗發炎體質 圖解飲食金字塔 研究:唱歌能提升免疫力、抗發炎 1小時就有效
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
40歲中風,我如何自救?

最新專題