現場直擊!中醫師茶杯裡的祕密

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數114,501
2010/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第143期
放大字體

不用再忙著探問,女中醫每天桌上放著什麼養生茶, 我們特地為你揭開杯蓋,一次看清楚、說明白。

【劉桂蘭】菊花枸杞茶眼睛乾澀的救星

材料:高麗參1片、西洋參3片、菊花3朵、枸杞3錢。

作用:養肝、明目和補氣,涼性的西洋參可平和高麗參的溫補性質,可一日沖泡多次飲用。但有發炎症狀時不適合喝。

【廖婉絨】玫瑰美妍茶一喝就有好氣色和好心情

材料:玫瑰1錢、玉竹2錢、麥冬2錢、何首烏2錢。

作用:疏肝解鬱、美白潤膚、補血益精。玫瑰補氣,玉竹滋陰潤燥,何首烏則有滋補抗老化功效。

【吳明珠】補氣生津茶說話再多也中氣十足

材料:西洋參約3片、麥冬1.5錢、五味子5分、紅棗3顆。

作用:補氣生津,較不會覺得口乾舌燥。西洋參補氣,麥冬和五味子有止咳效果。

【黃蘭】免疫強身茶不怕細菌、病毒來找碴

材料:黃耆12、枸杞9、大棗9、何首烏6、絞股藍6(數字後面可為克、錢、兩或斤)

作用:增強免疫防禦力、調理體質。絞股藍又稱七葉膽,有降火氣、抗發炎、促進代謝的效果。黃耆、枸杞和大棗有預防疾病功效。

【張却】雙參紅棗茶頭腦靈光不打結

材料:人參2錢、丹參2錢、紅棗5顆於睡前沖泡在保溫瓶中,隔天早上食用,可再回沖。

作用:抗衰老,可增長智慧,預防老年失智症。人參大補元氣,活化腦細胞、抗老化;丹參能活血、紅棗健脾胃。

【張白欣】茉莉花茶鎮靜安神好幫手

材料:任一茉莉花茶均可。

作用:茉莉花有理氣解鬱、消炎解毒效果,也可清肝明目、生津止渴,日本學者研究茉莉茶香具有極佳的鎮靜效果。

※以上養生茶飲沖泡方式均為直接加入沸水,靜置10分鐘待香氣出來即可。特別提醒個人體質不同,飲用養生茶前最好先詢問過中醫師(茉莉花茶除外)。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
年過80歲的國醫大師...有三高症狀但從未出現併發症 全靠「它」 國寶級中醫師最愛9種本土養生食材 出乎你的意料之外 91歲依舊滿口真牙、耳聰目明 老國醫的長壽養生秘訣:常推「湧泉穴」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題