劉秀枝:有一天我們也會老

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,459
2010/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第143期
放大字體
有位親戚新婚後和婆婆同住,發現婆婆常對左鄰右舍說媳婦不給她飯吃,讓她忙著闢謠,因此婆媳關係不好,而她每天還要上班,因此生活變得很緊張。經過一段日子,才發現原來婆婆是罹患了失智症,且有被遺棄的妄想,她以為婆婆造謠,其實是錯怪了婆婆。
一位醫師朋友的高齡父親,常在晚餐時重覆說一件往事或同一個笑話,家人的臉上總會露出「又來了」的表情。幾年後,朋友的父親被診斷為失智症,想起以前對父親重覆講同一個笑話的不耐煩,不禁有點自責,當初如果能對父親的笑話都當作第一次聽到而興高采烈地回應,不知父親會有多高興!

不曉得長輩已經失智而沒做出適當因應不免後悔,發現長輩失智後的照顧也很辛苦,尤其看到原來能幹、高高在上的長輩逐漸退化,心理上更是難以接受。

一位同事的手機24小時開著,因為擔心失智母親隨時會出事,事情可以小到母親打電話來問他今天是星期幾或抱怨被外傭罵,大到外傭打電話來說母親跌倒爬不起來,讓他趕回家把母親送醫,因此這位同事上班時常提心吊膽。

幾天前,我開車載著一位輕度失智的朋友,30分鐘的車程我們重覆好幾次以下的對話:

「我們現在要去哪裡?」
「去看電影啊。」
「去看什麼電影?」
「唐山大地震。」
「看完之後妳會送我回家嗎?」
「看完之後要去吃飯啊。」
「吃完飯後妳會送我回家嗎?」
「一定送妳回家的。」

我手握方向盤,忍不住轉頭看看這位朋友,她每次問的時候都很認真,表情甚至有點迷茫。她真的是不記得剛剛才問過,對她來講,每次問的都是新的問題,好個「活在當下」!不曉得她失智的人,會以為這位朋友是故意搗蛋。我只好把我們之間的對話當作一段歌曲反覆播放或電腦不停的當機、開機了。


然而,這只是短短30分鐘,可以想像與她終日相處的家人要心平氣和是多麼不容易的事!

從調整心態與生活作息做起

每次我演講失智症相關的議題時,聽眾常提出許多問題或經驗分享。每位失智長者的情境不同,每個家庭的人力、經濟能力也不一樣,很難有一定的答案,但是卻可以從調整心態和改變生活作息著手。

1‧當長者重覆問什麼時候要去看醫師時,與其生氣的說:「不是跟你說過了嘛,下午才要去看醫生,不要再一直問了。」不只自己說了心煩,長者聽了也覺得委屈,大家都不好受。還不如平心靜氣地回答:「今天下午」,字句還說得少一點,節省精力呢。

2‧當長者忘了或不會做某件事時,可以從旁提醒他,如果不會,不用一再敦促,徒增雙方的挫折感。失智長者的認知功能雖然逐漸退化如小孩,但不若小孩有學習成長的能力,是不能勉強的。

3‧人人都喜歡被稱讚,失智長者被稱讚時常會笑得如小孩般的燦爛,更會讓他有安全感。

4‧當失智長者的症狀愈來愈嚴重時,在生活上,要有父母與兒女可能角色互換的心理準備。

5‧有能力在家中照顧失智長者是最好的,也許要考慮調整生活作息、調動自己的職務、雇用幫手、找其他手足共同負擔,或尋求社會資源的幫助。如果經過衡量,覺得失智長者在安養機構受到的照顧會比家中好時,也可以讓長者住進合適的安養中心,但要時常去探望。


有一年我們在日本開同學會,很多同學從醫學院畢業後就沒再見過面。兩位從台灣去的同學在旅館大廳裡找不到同學,其中一位指著一群人說,會不會就是他們。另一位說:「哪裡是,那些人都是歐吉桑和歐巴桑哩!」走過去一看,竟然就是同學,非常震驚!他不知自己即將步入60大關,在別人眼中,也是不折不扣的歐吉桑了。

我們都曉得生老病死是很自然的,但奇怪的是常不自覺的以為那是發生在別人身上的事,而忘了自己也會老,也會經歷生病、死亡。照顧失智長者也許會讓我們提早有這種認知,在感嘆生命的無常時,也較能心平氣和的接受老後的一切吧!

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
失智老爸也可出國旅遊 去濕消腫,薑薑好 阿茲海默症阿嬤可以開畫展?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
痠痛麻只要按摩或推拿就好?小心跟你想的不一樣

最新專題