咦,原來24節氣是依國曆而訂的

圖片來源 / 黃建賓
瀏覽數18,662
2010/10/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第143期
放大字體
讀國中的雙胞胎女兒看著窗外凡那比颱風的狂風大雨,A寶有點擔心:「不知道颱風過後的雨,會不會影響到中秋節與爺爺奶奶的聚餐?」B寶跟著說:「我們老師說,自古以來農曆的春節與中秋,是全家團聚的日子,就像農曆的24節氣一樣,我們的老祖宗跟著這些節氣決定生活起居。」
我聽到她們的對話,忍不住插嘴:「妳們老師說錯了喔!24節氣的訂定,依據的並不是農曆,而是國曆!」

A、B寶同時反駁:「我們老師不會說錯的啦!而且從小每個人都知道24節氣,就是農曆嘛!難道大家都錯了嗎?」

我有點得意地說:「地球繞太陽旋轉一圈來計算,真正所需時間為365天又5小時48分46秒,我們簡化成一年為365天,累積四年後就會多一天,放在2月第29日,稱為閏年。

至於陰曆,它是以月亮繞地球轉一圈為一個月,然後12個月為一年,月亮轉一圈大約是29天12分44秒,因此,陰曆訂大月為30天,小月為29日,一年才354天,所以陰曆不是累積幾年才多一天,而是閏一個月。」聽到這裡,A、B寶還是不太懂:「然後呢?這跟節氣有什麼關係?」

「24節氣就是古人將一年分為24個段落的一種表達方式,根據的是地球繞太陽旋轉的弧度(而不是月亮繞地球的角度)等分為24份,也就是一個圓周360度,每15度為一個節氣,也就是ㄧ個月有兩個節氣。不過因為地球繞太陽的軌道是橢圓型的,有一點傾斜,所以每個陽曆的節氣日期會有一天或兩天的變動。

夏至關燈活動都在國曆6/21或6/22

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題