腎臟病人這樣吃就對了

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數613,041
2010/10/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第143期
放大字體
不能吃香蕉、不敢碰青菜...
李奶奶同時有心臟病、高血壓糖尿病,她力行三高病人的低脂低糖高纖飲食,是醫生眼中的好病人。但自從發現有輕微腎臟病(高蛋白尿),李奶奶帶著家人陷入飲食混亂與歇斯底里:

●本來每天吃一根香蕉或一顆奇異果顧心臟,但她現在不敢吃了,害怕香蕉、奇異果裡的鉀惡化她的腎。

●本來每天吃青菜,現在也望菜變臉,覺得蔬菜裡的鉀一定會更使她的腎臟歹了了。

●所有五榖類麵包饅頭她全不准家人買,糙米更被她整包丟掉,嫌它們含高蛋白質,擔心蛋白尿會更嚴重……

李奶奶敢吃的東西愈來愈少,最後送進急診室,醫生說她不吃不喝,造成身體脫水,反而導致血鉀過高,變成急性腎衰竭,引發心律不整

***

腎臟病人常合併有其他慢性疾病如糖尿病、高血壓等,或應該說這三者可能互為因果。

腎臟就是由數百萬個微血管球組成,但高血壓會令血管逐漸硬化,血糖過高也會加速血管的硬化,使供應腎臟的血流量下降,腎功能衰退得就快;因此如果糖尿病與高血壓患者將血糖、血壓控制好,就有利保護腎臟功能,延緩腎臟惡化的進程。三軍總醫院內分泌及新陳代謝科主任石光中醫師便提及,台灣洗腎病患約有四成是糖尿病腎病變促成的。

但另一方面,腎臟功能主要是維持全身血液的正常成分與體積,將體內新陳代謝產生的廢物排出體外,同時也會釋放腎素及血管張力素,進而調節血壓,因此腎臟功能正常,也有助維持血壓、血糖的穩定。

除了吃藥控制外,「該怎麼吃?」常令病患與家屬感到無所適從,因為不同慢性疾病有不同的飲食原則,有的又會互相衝突。

疾病飲食原則互相矛盾,怎麼辦?

我們先稍微比較一下三種疾病的飲食原則:

■糖尿病飲食強調「均衡」攝取六大類食物──如每餐須攝取固定醣量、少量多餐以控制血糖;高纖如全穀雜糧、蔬菜等可增加飽足感、減緩醣類吸收;低油、低脂能控制體重與脂肪囤積,以維持健康。

■高血壓飲食強調「三少二多原則」──低油脂、少調味品、少加工品、多蔬果、多高纖;蔬果尤其可多吃含鉀量高的,有助降低血壓;少用調味品、少吃加工品,以降低鹽分攝取,避免納含量過高。

有一項針對高血壓的「得舒飲食(DASH)」,更主張增加攝取全穀類、魚類、去皮禽肉類、堅果類,而少吃紅肉、含糖飲料及甜食,還能同時兼顧保護心血管的功能。

■腎臟飲食主要原則就是四低──低蛋白、低鈉、低磷、低鉀。其中最大的飲食改變就是低蛋白,未洗腎前,一天約攝取0.6~0.8克/公斤體重的蛋白質;洗腎後則要稍微提高,約1~1.2克/公斤體重;至於另外三低,主要是依據血液生化數值來調整飲食的攝取量。


看到這裡,你或許已經看到許多互為矛盾的地方,譬如全穀類適合糖尿病、高血壓病患,但因磷、鉀離子偏高而不適合腎臟病患;蔬果的攝取也容易導致腎臟病人血中含鉀量過高;堅果類適合高血壓病患,甚至是有名的護「心」食物,但屬高磷食物,腎臟病人就得稍微忌口,但他的心臟病又需要鉀與磷來照顧……這該怎麼辦?

血液生化指數正常就不需忌口

馬偕醫院營養師楊亦而安撫病患不需要太過緊張,蔬菜汆燙再炒過,不要喝菜湯,就可以降低鉀的攝取量。一天兩份水果,要避免食用楊桃,因為含有某種神經毒素,會引起尿毒症患者持續打嗝等症狀,嚴重可能抽搐、昏迷。

除此之外,就是要小心保健食品及中草藥中的鉀含量。許多病人不敢告訴營養師他有在吃什麼保健食品或中藥,只是一直擔心為什麼指數下不來。

而對於有高血壓或充血性心臟病的腎臟病患,可用白醋取代烏醋、用辛香料調味來減少鹽量使用,但最要注意的就是避免使用低鈉鹽與薄鹽醬油,因為這些產品只是用「鉀」取代鹽分中的「鈉」,反而弄巧成拙,造成病人血鉀過高,嚴重可能引發心律不整,甚至死亡。

基本上,鈣、磷、鉀的攝取禁忌,是看病人的血液生化數值再做個別調整,「只要你的鉀、磷、鈣離子指數正常,表示目前的飲食內容及頻率還能讓腎臟正常代謝,可繼續保持,不用太在意衛教單張上的內容,」但楊亦而還是提醒,一定要定期檢驗數值,若有變化,就要調整飲食頻率及攝取量。

低蛋白還是要吃肉、蛋、豆

腎臟病患最困擾的就是「低蛋白」該如何實踐?很多病人以為不吃肉和蛋就是低蛋白了,大錯特錯。台北醫學大學附設醫院營養師蘇湘雯解釋,肉和蛋反而是優質蛋白質來源,在控制蛋白質下,仍應有1/2~2/3以上來自優質蛋白質(動物性蛋白質),其他還包括奶、魚等,因為是人體利用價值高的蛋白質,能減少含氮廢物的產生,減輕腎臟負擔,反而是像麵食、紅豆、綠豆、堅果類、麵筋製品等屬低生理利用價值,就得控制分量。

其實主食選擇中,冬粉、米粉等蛋白質含量較少,也可替換食用。

坊間還有流傳,腎不好的人不可以吃豆製品,研究已證實這是錯誤觀念。蘇湘雯說明,當初是用大鼠做實驗,但後來發現黃豆的蛋白在大鼠與人體的吸收利用不同,因此對人體而言,黃豆屬於高生理價蛋白質,所以是可以食用的。

尤其對有腎臟病的糖尿病患,低蛋白飲食原則更要注意。美國糖尿病學會修訂了糖尿病患的蛋白質限制,提出蛋白質熱量來源比應佔總熱量比≦20%,以減少腎臟負擔,降低慢性腎臟病罹病機率。

石光中特別提醒,糖尿病患常吃的營養補充品也要算在內,許多病人忽略了營養品的蛋白質含量,長期食用而超出限制量,腎臟還是很快就壞了。

另外,蘇湘雯提供一個小撇步。衛教單張上會建議腎臟病患適量攝取熱量,可以醣類與脂肪為主;但同時有腎臟病的糖尿病患者,就須控制總醣量的攝取,醣類來源包括主食類、蔬菜類、水果類,再根據腎臟病情形控制蛋白質。不過因為還要考慮熱量需求,一些低蛋白澱粉類點心、飲品,例如澄粉(去筋麵粉)、玉米粉、太白粉、藕粉、冬粉、西谷米、粉圓等製作的點心,或像仙草、愛玉等就可用來補充熱量。當然,裡面的糖需換成代糖,或少喝湯汁。

楊亦而解釋,若熱量過低,身體就會開始分解肌肉蛋白,還是會產生含氮廢物,增加腎臟負擔。

蛋白質的來源也很重要。楊亦而提到,奶類的磷、鉀離子也偏高,可改用低蛋白奶粉沖泡。

一項刊載在《美國腎臟病期刊(AmericanJournalofKidneyDiseases)》研究也建議,在蛋白質建議攝取量範圍內,每週至少吃兩份魚或許可以保護有腎臟病的糖尿病患者,因為深海魚的ω-3脂肪酸有抗發炎功能,對腎炎所導致的蛋白尿有些幫助,另外還能增加葡萄糖的耐受性、減少血液中的脂肪、以及降低血壓;而魚也是優質蛋白質來源,對糖尿病患與腎臟病人可說是很好的選擇。「只要你的烹煮方式簡單,像是清蒸或烤,也可避免鈉偏高,」楊亦而補充。

對腎臟病人來說,低蛋白是最大的飲食習慣改變,但只要掌握大原則,並不難執行。
什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是尿毒症?

尿毒症就是指稱末期腎臟病當腎臟功能惡化到只剩下正常的15%以下,即進入末期腎臟病階段,產生許多尿毒症狀,也就是一般人常說的尿毒症,由於腎臟功能幾乎停擺,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,...

什麼是糖尿病腎病變?

糖尿病的病情若長期控制不佳,體內過高的血糖和血壓會不斷傷害腎臟的血管,增加腎臟過濾血液的負荷,久而久之便導致腎臟病變。當腎臟的代謝功能喪失超過90%,則成為尿毒症,病患需要接受透析治療(洗腎)或是腎臟移...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
「請幫我拔管,因為,我愛你……」 「適醣均衡飲食」5原則 糖尿病有望緩解、揮別用藥 五行相生相剋,擺平情緒紛擾
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
為什麼過敏的人愈來愈多?

最新專題