秋風起,該保濕了嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數17,830
2010/10/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第143期
放大字體
百貨公司週年慶輪番上陣,人山人海搶購化妝品。週年慶選在入秋,一來氣候涼爽適合逛街;二來正是保養需求增加的時節。
(★焦點活動/參加活動立馬抽TANITA七合一體組成計!>>>http://bit.ly/1Dn1VG5)

到了10月,保養品的廣告也悄悄地由訴求「美白防曬」轉為「加強保濕」。很多平時不保養、不化妝的人,會因為肌膚在秋冬變緊繃乾燥而購買保濕類保養品。

認識「加強保濕」的真正意思

為什麼到了秋天,我們就自覺有保濕的需求?

自覺起因自氣候變化。保濕,是補強環境變化下,皮膚無法順利抓水給油。春夏氣候不乾不冷時,只補水就覺得足夠保濕。而當秋冬氣候偏乾偏冷時,保濕就得補水又補油。

但所謂「補水」,指的水是什麼樣的水?「補油」,指的是哪一種油呢?光是補油補水的成分,就夠令人眼花撩亂了,有的強調成分很珍貴、有的則說高保濕效能或具有強化肌膚自我保濕能力。這些成分與說法,對皮膚真的那麼重要、那麼神奇嗎?

在資訊發達的今天,任何一種成分功效的陳述,都得具備一定可考的背景。所以,關鍵還在你的皮膚狀況需不需要。若有需要,擦在皮膚上就可以感受到效果。若不需要,則往往感受到多餘的負擔感,甚且引起皮膚刺激反應。

從皮膚的「缺陷」判斷需求

有種「感性保養的族群」,天天使用保養品,他們堅信:依膚質、年齡,並參考季節來選搭保養品,這些人做的前提是:「沒有需要與不需要的考量,反正就是要買、要擦就對了。」

保養也可以理性開銷,因應實際需求而消費:不覺得有任何需要保養時,就不必往皮膚上塗任何保養品;當覺得有需要時,則精準的選擇能具體填補缺陷的產品。

所以,當皮膚乾燥覺得緊繃發癢時,先確認有無缺水問題?乾燥緊繃易發生在乾燥的秋冬季、低濕度環境(冷氣房、飛機、醫院等),必須要補水。若補水後,仍無法具體改善時,則繼續補油。

對應的產品類型,補水的是化妝水、凍膠類、凝膠類、透明精華液類。補水補油的是乳液、面霜類。

精準的對應成分,補水的是甘油、玻尿酸、多醣類。補油的則是凡士林、植物油、神經醯胺。

我觀察,以需要為購買動機者,固守基本盤,需要才擦,就能做好保濕。反倒是感性保養族,常因為新鮮好奇與過度期待,花時間研究各種新成分、新說法,常發生選擇困難、過度使用的情形。

保養品成分,文宣知多少?

保養品販賣的不只是保養元素,還有年輕美麗的夢想,所以,廠商對成分的功能描述難免意境化、唯美化。以下讓你能快速釐清成分的真意涵,讓夢想更接近理想。

■1.甘油

文宣名稱:醫藥級甘油、植物甘油、有機甘油

◎差異說明:不論哪一種甘油的保養效能都是完全相同的。醫藥級甘油,表達的是高純度無雜質。植物甘油,表達的是從植物油製作香皂所得到的副產物。而若這植物油屬於有機栽植的,當然就可以稱為有機甘油。

不過,上述的任何一種說法出現在DM上,並不需提出具體證明。

◎效能解析:甘油是小分子水溶性的保濕成分。1克甘油可吸住0.6克的水,保濕產品中的甘油,會保留住產品的水分,使水分在皮膚上不會太快蒸發。當氣候相對濕度高時(80%以上),甘油的保濕效果會被評為很優。當氣候相對濕度低時(60%以下),只靠甘油就無法抗衡環境的除濕力了。

■2.玻尿酸

文宣名稱:雞冠萃取玻尿酸、微生物發酵玻尿酸、小分子玻尿酸、生醫級玻尿酸

◎差異說明:用於保養品的玻尿酸,分子量以天然動物提取的最大,到達100~300萬道耳吞,微生物發酵者較小,可到10萬道耳吞左右。小分子玻尿酸,則經降解處理成為分子量數千道耳吞。生醫級玻尿酸,則強調純度,可以作為皮下植物的材料。

◎效能解析:大分子的玻尿酸,才具有400~1000倍吸水量的實力。分子量下降到幾千道耳吞時,保濕價值就只有幾倍而已了。玻尿酸雖具有遠大於甘油的吸水力,但仍無法抵抗環境相對低濕度的拔河賽,當你持續待在低濕度的環境,兩三個小時之後,一樣回復成乾妹妹。


■3.植物油

文宣名稱:有機植物油、沙漠之星荷荷葩油、植物油脂王乳木果油、富含ω不飽和脂肪酸的植物油、富含ω-亞麻油酸的植物油。

◎差異說明:強調有機者,重點在自然環保。所有的植物油都是天然的,價值的差別在所含的脂肪酸類型與比例,另外是植物特有的成分。除此之外,植物油的價值更決定在新鮮度上,一旦氧化酸敗產生油臭味,就表示油脂變質了,瓦解成小分子脂肪酸,反而是有刺激性的。

◎效能解析:植物油中的不飽和脂肪酸,主要在修護角質層,建構較柔軟具油脂滋潤度的皮脂膜。保濕品中只要植物油的比例高,都能達到良好的護膚效果。同時含有多種植物油,不是效果的保證,新鮮度最重要。維持新鮮的不二法門是「買新鮮貨,並力行存放涼爽處」。

■4.神經醯胺

文宣名稱:分子釘、CeramideⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、神經鞘脂質、神經鞘胺醇

◎差異說明:皮膚的Ceramide(神經醨胺)有六種不同結構,分佈在角質細胞間隙,與角質層是磚塊(角質層)、水泥(Ceramide)的關係,建構對外環境的防禦牆。Ceramide在皮膚中合成的前驅物是神經鞘胺醇,分子體積小於神經醯胺。不論是哪一型Ceramide,訴求雖稍有差異,但對皮膚的作用都是防禦牆的價值。

◎效能解析:防禦牆的價值,主要在防止外物入侵,並填補清潔過度造成的角質間脂質流失縫隙。健康的肌膚,對Ceramide不會有強烈的感動,倒是對敏感性肌膚、異位性肌膚、皮膚已乾裂破損者,能提供較強而有力的防護。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
保濕大作戰 凡士林鎖住皮膚潤澤 甜蜜閃婚 是誰收服了郎朗一家?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌?

最新專題