精油、花瓣、香料,泡湯加料更有效?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,435
2010/11/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第144期
放大字體
10月11日發生50歲男子在宜蘭礁溪泡湯,引發熱衰竭送醫不治的事件。泡湯泡澡是看似稀鬆平常的紓壓浴,卻每年都有不幸事件。究竟泡湯要注意什麼?你得先弄清楚泡湯目的何在,才能在樂趣中成全好處。
■水溫是無形的殺手

溫度40℃的泡湯池,從下肢先泡,然後半身,再到全身泡,溫和漸進地促進血液循環,老人、小孩、孕婦或身體較虛弱者都能承受這樣的溫度;只要連續全身泡的時間不超過20分鐘,發生危險的機會不大。

天氣愈冷,人們想泡較高溫池的慾念就愈強。當湯池的溫度高達45℃時,不適合全身泡太久,兩三分鐘就得起身,才能避免無感的熱衰竭發生而失去自救的意識力。

高溫泡湯就跟激烈運動一樣,溫度愈高,風險愈大,持續泡的時間就愈需要縮短,且立即喝水補充體內水分的必要性愈大。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
擔心記憶衰退、防失智 這5種精油有效! 紅棗、枸杞、當歸...6種中藥材中醫教你選! 告別女性尿失禁
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
痊癒患者:走出醫院,我悄悄刪掉了手機上的遺書

最新專題