在金融城蓋濕地公園,香港人在想什麼?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,921
2010/11/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第144期
放大字體
高樓聳立、摩肩擦背、滿街名牌與美食, 這個在石頭島上堆砌出來的超級城市,竟然硬切出一塊地蓋了溼地公園, 香港人的想法,可以給台灣人什麼借鏡?
除了太平山夜景之外,香港還能帶給你什麼與眾不同的郊野體驗?

在新界天水圍的香港濕地公園裏,招潮蟹與彈塗魚忙著覓食,水鳥迎風站立一旁,悠閒地整理雪白的羽翅,瞬間定格成一幅恬靜的鄉野景致。如果你的運氣夠好,甚至還能一睹南渡的黑面琵鷺丰姿!

憑藉著優良的港埠位置,一百多年來,香港從一個小小的漁村,發展成為國際級的金融、服務與航運中心,享有「東方之珠」美譽。香港人口700萬,土地面積1104平方公里,僅佔台灣島的3%,
卻是全世界第三大金融中心,僅次於紐約與倫敦。

受到天然地形限制,香港山多平地少,只有20%是城市區,剩下的80%都是山地郊區。為了有更多平地可以利用,不得不填海造地,大樓也愈蓋愈高,尤其大量的摩天高樓集中在維多利亞港兩岸,形成全球密度最高、最寬的天際線,名列世界三大夜景之一。

即使對土地的需求如此殷切,但是香港卻沒有忘記要為這座石頭小島留下一片綠色希望。

興建新市鎮10年後發現濕地保育的重要

也許二、三十年前的決定並不是最好的,但是只要願意轉個念頭,結局就有可能翻盤。

看更多
暢飲酒,免疫力降低一整天 林口長庚乳癌團隊:資料庫完整,治療本土化 長者暈眩/眼中風
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
田徑場上的人生,100歲才開始

最新專題