是膀胱過動啦,別只怪罪攝護腺

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,130
2010/11/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第144期
放大字體
為什麼他治療了攝護腺肥大,還是頻頻跑廁所? 這背後有什麼祕密?
60歲的王先生有頻尿的困擾,上完廁所之後,雖然沒有喝很多水,但過了1小時後又會想上廁所,而且有種快忍不住的感覺,有的時候就連搭電梯回家的1分鐘時間都無法忍耐。

醫生說,應該是老化造成的攝護腺肥大,吃藥兩週後,尿急的問題還是無法改善,經過再確診,發現原來他除了攝護腺肥大外,還有膀胱過動症

膀胱平時儲存尿液,當尿量到了一定程度,就會透過神經反射通知大腦形成尿意,再經由膀胱肌肉的收縮排出尿液。

如果膀胱還沒有儲存到一定的容量時,就開始傳遞應該排尿的訊號,或者不正常地收縮,就稱為「過動」。患者會有白天頻尿、晚上睡到一半夜尿、或常感覺尿急,甚至因為無法憋尿而失禁。

年紀愈大,得到膀胱過動症的比例愈高。亞東醫院泌尿科主任鍾旭東表示,因為年紀大,膀胱本身的肌肉跟反射的神經功能會逐漸退化,另外,像是攝護腺肥大而阻塞到膀胱出口時,壓力也會造成膀胱肌肉無力而不能正常地收縮。

此外,中風、脊椎受傷或者糖尿病的患者,要是神經系統受傷時影響到膀胱的反射神經,也可能造成膀胱過動症。

頻尿別只怪攝護腺

膀胱過動症的盛行率不低,中年以上亞洲男性罹患膀胱過動症的比例高達16.4%,相當於每6個人有1個人,但是常常被男人忽略,台北榮總泌尿外科主任林登龍表示。
什麼是膀胱過動症?

膀胱平時會儲存尿液,當尿量累積到一定程度,就會透過神經反射通知大腦形成尿意,再經由逼尿肌(膀胱肌肉)的收縮排出尿液。膀胱還沒有儲存到一定的容量時,就開始傳遞應該排尿的訊號給大腦,或者肌肉出現不正常地收...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
如何控制攝護腺肥大 頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱 解決惱人的攝護腺炎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
老公「那個」進不來 但為什麼陌生人的可以?

最新專題