法國開始流行復古食物

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數2,124
2010/11/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第144期
放大字體
大約兩三年前開始,法國的最高級餐廳裡悄悄出現以高級食材黑毛豬NoirdeBigorre製作的生火腿,並連續兩年(2009、2010)拿下農業展金牌獎,被視為法國最美味的火腿之一。可是很少人知道,這個當紅食材一度瀕臨絕跡。
過去被視為低賤的地方特產,以高級食材姿態復古出土的故事,正在法國各處上演:西南部亞基坦的魚子醬caviard’Aquitaine、東南部侏儸山區的苦艾酒Absinthe、法屬留里旺島的咖啡、布列塔尼的鹽花、Gâtinais的番紅花……

十多年前這些東西都是乏人問津的。

原因很簡單。當所有產品都朝向工業量產,以追求經濟效益時,那些利潤不夠高、物產脆弱難以培養栽種、不易運送保存、不合於新的衛生標準、無法抵抗環境惡化污染……等條件的,註定要從生活中消失,甚至從地球上的生物種類別上消失。這是高唱現代化、全球化、標準化、一致化的後果。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
多吃這9種食物,好好愛護「妹妹」 肌力就是免疫力 醫師這習慣,讓她幾乎從不感冒 避免乳房、子宮、卵巢惡性疾病 女性應掌握睡眠3要點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題