美國.香港.紐西蘭如何不施行和撤除人工呼吸器

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,611
2010/11/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第144期
放大字體
美國.香港.紐西蘭如何不施行和撤除人工呼吸器
美國︱有法案支持.總統響應.臨床指引

1975年,住在美國紐澤西州、21歲的凱倫.昆蘭,因為同時大量服用止痛鎮靜劑和飲酒而停止呼吸,送到醫院經過急救,她靠呼吸器活了下來,卻再也沒有恢復意識。幾個月後,家人終於接受凱倫已經變成植物人的事實,要求醫師撤除維生設備,但被拒絕。她的父母決定上訴法院請求准許撤除女兒身上的呼吸器。

幾番來回訴訟,1976年,紐澤西高等法院無異議裁定,為保障公民隱私權與自主權,垂死無能的病人之家屬可以憑此權利拔管撤除維生系統。同年,加州通過「自然死法案」,可遵照末期病人意願,拒絕或終止如靜脈注射、輸血、抗生素、管灌食、呼吸器等醫療措施。1991年「病人自決法案」保障病人可以接受或拒絕哪些維生醫療處置。
看更多
吃魚油怎麼會越吃越沒效? 你吃的魚油Omega-3濃度夠嗎? 高品質魚油的關鍵報告 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
咳不停,是感冒還是肺癌?

最新專題