實用篇 快找爸媽跟你練習攙扶!

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,003
2010/11/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第144期
放大字體
台北榮總高齡醫學中心的物理治療師胡曼文與萬芳醫院復健科物理治療師王乾勇表示,協助老人家行動的原則還是要讓他們能夠發揮自己最大的能力,若老人家能力做得到的,就儘量讓他獨立完成,無法做到的才幫忙,以免反而讓老人家原有的能力退化。
上下樓梯

■上樓梯

Step1:一手扶在老人家的腰部或褲頭處,另一手牽住老人家的手。
▼重點:牽老人家的手,需要手心向上,讓老人手心向下,減少施力。

Step2:上樓時,一律是較有力的腳先往上跨一格,再將能力差的腳放上樓梯另一腳才往上。

■下樓梯

Step1:維持與上樓同樣的姿勢,同時身體稍向老人家轉約30度,以隨時在老人家不慎跌下時,快速攙扶。

Step2:下樓時,則是先以無力的腳往下跨一格階梯,再將能力較好的腳往下走。(若老人家還可以自己走,陪在旁邊的時候,可以總是比老人家站低一格階梯,萬一老人家不穩前傾時,可以及時攙扶)
看更多
武漢肺炎中醫有解?廣東批准肺炎1號方用於輕症患者救治 武漢肺炎自保 必知6大重點 中醫「防疫茶」提高自體免疫力 打造抗病內環境
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
武漢肺炎有超級傳播者 鍾南山:潛伏期長達24天

最新專題