正向思考,做家人的希望天使

圖片來源 / 黃大川
瀏覽數1,737
2010/11/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第144期
放大字體
讀者瑞琦來找我,才開口就淚流滿面,先生不負責任,長期失業喝酒,發酒瘋對她動粗。她一個人養家照顧孩子。兩個兒子也都沒工作,孩子也學爸爸對她非常的粗暴,先生指責她沒把孩子管教好。為了家她兼做兩份工作,每天回到家都累癱了,真不知道自己要怎麼走下去。
真是個歹命的女人,對家付出最多心力,卻得到最少肯定。

瑞琦對先生失望透了,希望我能和她兩個孩子談談,輔導他們去工作,正常過生活。

「我沒有能力幫這個忙。」

瑞琦有些不平,她認為我有能力協助法院的孩子悔過向上,卻為什麼沒有能力幫忙她的孩子正常生活呢?

我做輔導工作十餘年,許多人都以為我靠的是一張嘴,孩子只要和我談一談話,就能改變。輔導如果這麼簡單,我很樂意一天24小時都奉獻出來幫助需要幫助的人。但如果一個人不覺得自己的行為有問題或生活很痛苦,毫無改變的意願,輔導不可能發揮功效。

瑞琦的先生、孩子不一定覺得他們有問題或需要改變;希望他們改變的是瑞琦,而不是他們父子。如果今天是他們父子來找我,我就很有信心能夠幫到他們。但現在,我只能盡點心力,給瑞琦一點建議,讓她在這個家裡有好一點的心情,不要再這麼痛苦地生活。

瑞琦問我:「為了自己的責任,我賣命工作,這樣的人,有什麼問題嗎?」

「妳找過其他的人求助過嗎?有人給過妳什麼樣的建議嗎?在我眼裡,妳一直很棒、很好,沒有任何的問題。」

瑞琦告訴我,她因家暴報警,一位輔導人員建議她要做一些改變,她的先生和孩子今天會變成這樣,她也要負責任。這些話讓瑞琦十分難過,一個這樣認真努力的人,還要為三個不負責任的男人負責任,她真的很生氣,難道輔導人員都欺負弱者?
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題