情感受挫真的會「傷心」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,740
2010/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第144期
放大字體
最新研究發現,覺得自己不被喜愛的失落感,可能使得心律變緩,真的會「傷心」。
荷蘭阿姆斯特丹大學和萊頓大學的研究人員徵求18名女性和9名男性參加試驗,告訴他們研究內容是關於第一印象,要求受試者提供自己的照片,讓另一所大學的學生來看,並根據他們的第一印象來決定是否喜歡受試者。

接著研究人員帶他們到實驗室,在身上綁線圈做心電圖,並面對陌生大學生的照片,要他們猜照片中的學生是否喜歡他們,然後公布答案,不過事實上,這些喜歡與否的反應是由電腦產生。


研究人員指出,每個受試者的心律在預期聽到某人對他們的意見時會下降,在被告知其他人的意見時,心律也會再次受到影響。

如果被告知學生不喜歡他們,那心律會再下降,並且需要更長的時間恢復正常。尤其如果他們原先預期別人看到自己照片時會喜歡、但結果相反時,心律會因為驚訝而減緩更多。

研究人員詮釋結果時指出,感覺自己被拒絕會造成心理與生理上的反應。處理未預期的社會排斥與副交感神經系統的反應非常有關,原因是人們想獲得社會認同的感覺很強烈,因此對於被排斥的反應十分敏感,他們也指出,社會排斥與許多心理疾病有關。

其中,心臟對於非預期的社會排斥反應,較預期中被排斥的反應大得多,從進化角度來看,人類對於「被認同」、「被接納」的希冀非常強烈。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型 有效消除腳水腫的方法 荷蘭暖心超市 銀髮族聊天櫃台
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
堅決反生酮 名教練:減重只有2心法

最新專題