大廚教你輕鬆做Omega料理

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,415
2010/11/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第144期
放大字體
Omega飲食的做法極具巧思又簡單,輕鬆可得的好滋味, 請跟隨大廚王輔立做做看。
開始Omega飲食不困難,只要將日常食譜略作修改,就可大幅提高Omega-3的含量,並減少攝取到Omega-6。

除了烹調時增加富含Omega-3的魚類食材之外,《超完美OMEGA飲食》有幾個建議:
●將食譜中的蛋改用Omega強化蛋,或用兩個蛋白取代蛋黃。
●減少糖的用量。
●將食譜中的植物油換成橄欖油或芥花(菜籽)油,或以兩種油混合使用。如果食譜中需要奶油、起酥油等油脂(多數用於烘焙),儘量減少用量,或混合橄欖油或芥花油使用。
●烘焙時用3匙亞麻籽粉替代相同份量的麵粉,並減少1匙油(因為亞麻籽本身就有很高的脂肪)。君品酒店西式副主廚王輔立則認為,雖然亞麻籽含健康脂肪,但榨油後味道較重,喝湯時可加幾滴,或到有機店購買整粒的亞麻籽磨粉使用,添在精力湯、豆漿、五榖飯中食用,用來做冰淇淋也很可口。

他也建議自製橄欖油美乃滋──將一顆蛋打進大碗中,攪拌得很稠後慢慢滴入橄欖油繼續攪拌,等兩者完全融合乳化,再加20cc檸檬汁拌勻即可,一顆蛋約可製作1公升美乃滋,以亞麻籽油取代橄欖油也是很好的選擇。

王輔立也說,魚的烹調最好採用清蒸,再搭配口味較重的醬料,例如淋上青醬就有絕佳風味。或用水煮也很能兼顧方便和營養──煮一鍋水,待水滾後放入魚,蓋上鍋蓋並關火,10分鐘就可將魚悶熟,再略加一點鹽調味,就能美味上桌。
看更多
5個NG的挑蛋方法! 名人餐桌》85歲國醫早餐必備魚和蛋 激活新陳代謝的8種好食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
更年期男性想「性福」 靠關鍵3飲食

最新專題