安眠藥保衛戰

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,553
2010/12/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第145期
放大字體
約莫一年前,我開始不定期收到健保局公文,主旨是特定病人跨院取得大量安眠藥,責成我輔導、改善其不當使用行為。
有些病人「上榜」我一點兒也不意外,因我已在診間跟他為了減藥拉鋸多時。病人總有千百種理由希望我別減藥,甚至擺出哀兵姿態,強調用藥也是「身不由己」,卻絕少落實,甚至抗拒嘗試同時提出的認知行為改變策略。

有時病人會「從實招來」,自己的睡眠困擾確已改善,只因升格「小藥頭」還有下線──通常是枕邊人,也可能是超時工作的兒子,甚至牌搭子,希望我行個方便,睜一隻眼閉一隻眼....

遇上這類「老實」的病人,只要堅持專業分際,通常都能不辱健保局上級使命,順利降低處方劑量。可是藥既離手,究竟入了誰的口,甚或有無轉賣之嫌,已非我專業所及。

無需健保局提醒,稍有經驗的醫生都能辨識病人一步步走上鎮靜安眠藥濫用不歸路的徵兆。除了要求增加劑量,頻頻提早回診也是早期徵象;若病人還漏餡兒叮囑你別忘了開安眠藥,可別輕易「放過」,多關懷兩句,真相多能水落石出!

有些病人開始編派回家路上藥被扒走,甚至指控藥局「偷斤減兩」,只是短少的總是安眠藥(莫非扒手和藥師也失眠?!),有些醫生搬出衛生署合理用藥劑量與健保審查規範當擋箭牌,病人卻賴皮「多出來的我自費」,弄得醫師要不拉下臉拒絕,要不只能「就範」。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
專訪張淑芬:兒女長大 對先生有相依為命的珍惜感 天海祐希:我不結婚,因為沒興趣 【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
黑咖啡傷胃,加牛奶就能改善嗎?

最新專題