安眠藥保衛戰

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,637
2010/12/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第145期
放大字體
約莫一年前,我開始不定期收到健保局公文,主旨是特定病人跨院取得大量安眠藥,責成我輔導、改善其不當使用行為。
有些病人「上榜」我一點兒也不意外,因我已在診間跟他為了減藥拉鋸多時。病人總有千百種理由希望我別減藥,甚至擺出哀兵姿態,強調用藥也是「身不由己」,卻絕少落實,甚至抗拒嘗試同時提出的認知行為改變策略。

有時病人會「從實招來」,自己的睡眠困擾確已改善,只因升格「小藥頭」還有下線──通常是枕邊人,也可能是超時工作的兒子,甚至牌搭子,希望我行個方便,睜一隻眼閉一隻眼....

遇上這類「老實」的病人,只要堅持專業分際,通常都能不辱健保局上級使命,順利降低處方劑量。可是藥既離手,究竟入了誰的口,甚或有無轉賣之嫌,已非我專業所及。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
能吃的丟了,不能吃的卻下肚,水果怎麼吃更營養? 中醫推薦天然止癢法 不愛運動也能瘦 熟齡名模養生術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題